您当前的位置 : 太原新闻网 >> 经济新闻

山西首家中药材电子交易市场运营

来源:山西日报 作者:记者 张婷 2017年10月09日 10:08

  山西中药材电子交易市场上线运营暨中国·平遥中医药健康养生旅游街开业仪式日前在平遥古城举行,标志着我省首家中药材电子交易市场正式运营,山西的特色中药材产品将通过网络平台销往各地。
该项目由省盐业公司控股子公司山西晋药堂中药材有限公司打造。一年多来,该公司深化综合改革,扎实服务“三农”,统筹规划,开拓创新,确立了“132”工程。围绕“中国·平遥中医药健康养生旅游街”这个基点项目,建设山西中药材电子交易“一个市场”,培育山西道地中药材种植、饮片饮品生产加工、仓储物流“三个基地”,打造山西中医药文化和山西药膳文化“两个博物馆”。着力构建“种加销、产学研、农工贸、康养游”线上线下一条龙跨界发展模式。特别是建设山西首家中药材电子交易市场,充分发挥供销社的流通优势以及山西37种道地药材的资源优势,以线上网络撬动线下资源,以三产融合一、二产,打造“交易市场+生产企业+基地+合作社+经纪人+仓储物流”的农业生态全产业链,填补我省无中药材交易市场的空白。进一步密切了与农户的利益联系,促进了山西中医药产业发展,使“数字晋药”走出山西、走向世界。

(责编:闻欣)