您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

两极分化 太原共享单车出现“冰火两重天”

来源:太原晚报太原消费微信公号 作者:岳霞红 2017年10月05日 23:57

  眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了----今年,这种强烈的戏剧性冲突正在部分共享单车企业的身上上演,一些企业短短一年时间就由盛而衰,人去楼空,只剩下不少用户因为押金难退而大呼无奈;与此同时,行业内的另一些领头者却依然在攻城拔地,芝麻开花;在一年时间里上演了强化版“野蛮生长”史的共享单车企业,如今则终于到了“出水才看两腿泥”的整合阶段,在市场残酷的竞争面前,优胜劣汰的丛林法则已显现无疑。

  酷骑单车经营困难、押金难退酷骑单车今年2月初进入太原,可谓是进入太原的“共享单车第一家”,由它带来的共享单车概念,在当时曾掀起了全城上下的一片关注。在它之后,OFO小黄车、摩拜相继杀入,太原正式成为共享单车企业拼杀的阵地。而如今,酷骑单车押金难退已经不是一两天的事了。今年8月中旬起,包括太原用户在内的全国范围内有不少酷骑单车用户反映,酷骑单车无法在它承诺的7天内进行押金退款。太原市民张峰表示,从8月份他开始申请退押金,现在退款申请已经提交了一个多月,押金仍然没有退回,一直提示耐心等待,客服电话也打不通。

  节前,记者尝试联系酷骑单车客服电话,提示“该号码为空号”;再拨打公司电话,则表示“无法接通”。对于押金的问题,酷骑单车曾经于8月26日在其官方微博上作出过回应。当时酷骑回应称,用户退押金迟缓是由于酷骑集中上线的新功能,更新频繁,系统不稳定。然而,现在已到10月了,酷骑单车官方微博的更新仍然停留在了8月30日。一切不但没有得到解决,恢复正常,酷骑单车的问题却越来越严重。银河证券太原营业部从事互联网市场分析的白志勇在接受记者采访时表示,酷骑单车的倒闭已成定局。随着时间推移,他的车辆系统运维成本要增加,但又没有吸引到足够的资本继续投入,基本上难逃“一死”的命运。更何况目前共享单车市场格局已成型,他只有迅速撤出才能减损。

  行业“独角兽”仍在凶猛扩张与酷骑的江河日下不同,目前已经在共享单车市场占据主导地位的企业则显得春风得意,野性十足。今年下半年,在获得了阿里、腾讯等集团的巨额资本注入后,ofo小黄车、摩拜纷纷走出国门,把共享单车骑进了美国、英国、德国等多个国家。近日,ofo小黄车又宣布ofo进入“用科技重新定义共享”的4.0时代。包括推出最新款共享单车ofo“小黄蜂”,行业首款NFC智能锁,以及ofo人工智能大数据平台“奇点”系统。可以说,共享单车的领先者们在占领了市场之后,已经把触角伸向了更大的空间和更远的未来,用“轻舟已过万重山“来形容并不为过。白志勇分析认为,挟资本和科技的巨大力量,以ofo小黄车为代表的共享单车企业在突破了行业竞争的初始阶段之后,目前已基本走上了提升企业创新能力和服务水平的良性循环之路。在发展前期,共享单车企业为了扩大市场、形成规模,投入了天量的资本;但到了企业发展的“中场”,如何寻找赢利点已成为需要迅速解决的关键问题,否则,资本一旦停止投入或撤出,都会对共享单车企业造成致命打击。他认为,企业在后期一方面要通过改善服务更好地吸引、留住客户,从而提升服务效率,使得利润得到增加。另一方面也要通过客户的良好回馈以及内部规范管理的完善,减少单车的损耗率,从而降低成本,实现企业的可持续发展。 太原晚报记者 岳霞红

(责编:杨毅)