您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

太原市矿山企业将分类整治有序退出

来源:太原晚报 作者:郜蓉 2017年10月01日 07:57

  本报讯  为了减少矿山企业开采对生态环境的破坏,针对中央环保督察反馈的意见,我市对矿山企业实施分类整治,并要求其逐步退出六城区,实现“禁采区内关停、限采区内收缩、开采区内规范”的目标。

  市国土局有关负责人介绍,我市矿产资源丰富,区域分布情况较为明显,主要以开采煤矿、地热、水泥用灰岩、熔剂用灰岩、石膏为主。目前全市共有煤矿企业67座(含过期9座),持有《采矿许可证》的非煤有73座(露天开采58座,地下开采15座)。针对中央环保督察反馈的问题,我市积极整改,对所涉及的矿山企业实施分类整治,有序退出。

  其中,市级发证的矿山,矿区范围完全在保护区内的停产整顿,《采矿许可证》到期关闭退出,矿区范围部分在保护区内的,调整矿界范围,将重叠部分割除。优化矿产资源规划。待中小型采石企业到期关闭后,新设采矿权以大型矿山为主,形成台阶式开采,以利于植被恢复治理。

  同时,针对慕云山、阳曲县泥屯镇一带开山采石环境污染问题,也出台了整改措施。市国土局有关负责人介绍,目前慕云山一带剩有2座采石场,分别为太原市尖草坪区慕云山石料有限公司和太原市联建石料有限公司,开采矿种均为建筑石料用灰岩。现今两座采石场已停业整顿,太原市尖草坪区慕云山石料有限公司《采矿许可证》将于今年年底到期,将不再给予延续,到期自行关闭;太原市联建石料有限公司《采矿许可证》将于2018年底到期,到期后不再给予延续,到期自行关闭。

  阳曲县泥屯镇共有采石场13座,集中开采区内有8座,开采矿种均为建筑石料用灰岩。目前,阳曲县政府采取的措施是,开采储量开采完毕后,自行关闭、逐步退出,拟在五年内关闭退出8座。6月份以来,泥屯镇所有采石场均被要求停产整改,整改后经环保部门验收合格后,方可再生产。目前13座矿山企业中有4座矿山企业进行了复工复产验收,投入了生产建设。

  此外,今年7月份以来,市国土局组织各区国土部门相继开展了严打露天矿山非法违法采矿行为、安全生产大检查等系列专项行动,累计出动执法人员2162人次,发现易发生非法采矿行为隐患点3处,当即采取了填埋整改措施,并列为重点监控对象。其中,在万柏林区易发生采矿区域,执法人员展开了24小时全天候蹲点巡查检查。

(责编:杨毅)