您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

山西成功开行首趟中亚班列 机械设备出口哈萨克斯坦

我省制造的机械设备“坐”火车到哈萨克斯坦

来源:太原晚报 作者:李涛 田强 2017年10月01日 07:52

  本报讯  9月30日9时30分,75022/1次集装箱列车驶出太原的中鼎物流园,开往哈萨克斯坦的巴普洛达尔。这是太原铁路局组织开行的山西省首趟中亚班列,为助力山西企业扩大国际产能合作、贸易往来,服务“一带一路”建设再辟新的国际物流通道。

  这趟中亚班列(太原——巴普洛达尔)编组41辆,由38个40英尺集装箱和6个20英尺集装箱组成,满载山西制造的出口机械设备。列车由阿拉山口出境,最终到达哈萨克斯坦巴普洛达尔南站,全程运行3705公里,运输时间约7天。

  为充分发挥中亚班列运距短、速度快的优势,负责牵头组织的太原铁路局山西中鼎物流集团有限公司与中铁集装箱公司积极协调,为客户设计“一口价、一站式”运输方案,申请班列以技术直达列车开行,保证途中不被分解,压缩运行时间。

  同时,多次组织货主、企业、技术人员、海关、国检等单位召开协调会,全面协调货源短途运输、班列方案选定、协议签订、调度命令申请等环节,最大力度压缩通关放行和运输组织时间。据负责贸易的中国仪器进出口(集团)公司有关人员介绍,本趟中亚班列能让货物的运输期限比以往缩短15天左右,不仅降低了产生滞车费的风险,而且加速了企业资金周转。

  由于终到站巴普洛达尔南站卸车能力有限,整列车到达后,卸车的时间较长,如果使用铁路集装箱会增加集装箱占用费。太原铁路局经过精心计算对比,与中铁集装箱公司和客户沟通,决定采用自备箱方案报价,并主动帮客户解决自备箱购买问题,为客户节省了大笔费用支出。据山西中鼎物流集团有限公司工作人员介绍,这趟班列明显的性价比优势已引起很多企业关注,根据初步意向,今年年内预计还将组织开行1~2趟中亚班列。

(责编:杨毅)