您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

太原市召开重点工作安排部署会议 罗清宇出席并讲话

耿彦波作工作安排

来源:太原日报 作者:杜星亮、高宏亮 2017年10月01日 07:47

  本报讯  9月29日,市委市政府召开会议,对当前重点工作进行安排部署,确保全市上下以良好的状态、稳定的局面、热烈的气氛迎接党的十九大胜利召开。省委常委、市委书记罗清宇出席并讲话,市委副书记、市长耿彦波作具体安排。省政府副秘书长、山西转型综改示范区管委会主任张金旺,市委副书记任在刚出席。

  罗清宇指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的十分重要的大会。为十九大营造良好环境,是当前的头等大事,是必须坚决扛起的政治责任。作为首都“护城河”,山西责任重大,太原责任重大。全市上下要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实增强历史使命感、政治责任感和工作紧迫感,聚焦突出问题,集中发力,持续用力,从严从细从实抓好各项工作。要高度重视安全生产,强化忧患意识,严守省委“三个坚决防止”“三个不发生”的底线,突出抓好重点领域安全生产和人员密集场所安全大检查,做好节日期间应急预案,确保不发生重大安全事故。要全力做好信访稳定工作,始终保持清醒认识,如履薄冰、如临深渊,认真落实信访工作责任制,坚决守住信访稳定这一红线。要把空气质量改善摆在优先位置,作为硬任务,全面落实“五十三条”,突出抓好重型车辆管控、工地扬尘治理、煤改电(气)等重点工作,处理好改善空气质量与企业发展、就业民生的关系,推动企业配套环保设施,实现达标排放,合法组织生产,排放不达标企业一律关停整改,散乱污企业一律取缔,坚决打赢环境保护攻坚战。要着力加强党风廉政建设,“两节”将至,党员领导干部要把纪律和规矩挺在前面,严格遵守中央八项规定,持续反对“四风”,时刻紧绷廉洁自律这根弦,切实维护好太原干部队伍的良好形象。

  罗清宇要求,进一步压实责任,推动工作落细落实。要压实领导责任,“一把手”既挂帅又出征,肩负起保一方平安、促一方发展的重大责任。要健全责任链条,重点工作和重大任务列出任务清单和责任清单,明确责任人、时间表、路线图,一级抓一级、把压力向基层传导。要强化责任追究,对履职不到位、责任不落实的,既要追究个人责任,也要追究相关单位党组织和领导责任,切实以问责推动工作,让事业有发展、干部有业绩、区域有自豪感。 罗清宇要求,进一步转变作风,确保工作扎实推进。要求真务实、真抓实干,认真落实省委“五个倡导、五个反对”的要求,亲自动手作表率、深入具体抓工作、改革创新破难题。要较真碰硬、敢于担当,坚持问题不清楚不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过,以认真、较真、求真的劲头推动工作落地见效。要雷厉风行、马上就办,不迟疑、不懈怠、不耽搁,聚焦问题、拿出对策,补齐短板、加快进度,确保按时完成任务。

  罗清宇强调,工作标准是衡量工作成效的重要砝码,标准决定质量,高标准才有高质量。面对新使命新要求,作为省会城市,必须自加压力、自提标准、自我完善、自我革新,坚决克服“小富即安、小进即满”的思想,把具体工作放在大局中去审视、去谋划、去考量,精益求精、谦虚谨慎、戒骄戒躁,把产业做精、城市做美、民生做实,以一流的标准创造一流业绩,努力在全省当表率、做示范。

  罗清宇要求,进一步加强宣传引导,坚持团结稳定鼓劲,传递好声音、宣传新成就、凝聚正能量,营造喜迎十九大浓厚氛围。要持续引深对习总书记系列重要讲话精神的学习,切实增强思想认同、理论认同、情感认同,更加坚定地在思想上拥戴核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心,不折不扣地把中央的决策部署落到实处。要大力宣传党的十八大以来党和国家取得的巨大成就,唱响主旋律,弘扬正能量,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。要引导全市广大干部群众把精力集中到工作上来,凝聚起塑造美好形象、实现振兴崛起的强大合力,以出色的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。

  耿彦波就全市安全生产、信访稳定、环境保护等重点工作作了具体部署。他要求,全市各级各部门要认真贯彻落实罗清宇书记讲话精神,提高政治站位,把维护安全稳定作为当前首要政治任务,进入临战状态、拿出实战举措,以最高标准、最强组织、最严要求保安全、护稳定、促和谐,确保完成各项工作任务。

  市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志;市法检两长;市直部门主要负责同志;各县(市、区)委书记、区长;不锈钢园区主要负责同志;市属企业、大中专院校主要负责同志参加会议。

(责编:杨毅)