您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

还看今朝 | “吃得苦、霸得蛮、扎硬寨、打硬仗” 原来你是这样的湖南!

来源:央视新闻 2017年09月30日 21:53

  湖南,古来是鱼米之乡,近代英杰辈出。

  湖南,养育了民主革命先驱和新中国开国元勋,毛泽东用湖南话宣告了新中国的成立。

  长沙、株洲为南中国交通枢纽,长江经济带催生出全新的发展机遇。

  开放崛起,需要一种敢想敢干敢闯的辣椒精神。

  创新引领,需要“吃得苦、霸得蛮、扎硬寨、打硬仗”的湘人血性。

  湖南,在古老楚辞的意境中,生长时代精神的苍天大树,做全新发展的南方嘉木。

  喜迎十九大特别节目《还看今朝》走进湖南

  聚焦湖南五年来的新变化、新成就!

  中国动力谷:给世界一颗“中国芯”

  这里是湖南株洲中国动力谷。

  这里有全球最大的电力机车研制企业,年产电力机车超过1000台,市场份额稳居世界第一。这里有国内首条、世界第二条8英寸IGBT专业芯片生产线。它的出现,为中国高铁提供了中国芯,成功打破了发达国家的技术垄断。

  湖南株洲还是国家唯一的中小航空发动机生产基地,国内九成以上的直升机发动机在这里打上了湖南制造的标签。

  过去的五年里,这里还诞生了中国第一条完全自主知识产权的中低速磁浮列车、全球最先进的高铁永磁牵引系统、全球首列虚拟轨道列车、全球首台储能式电力牵引轻轨车辆,成为了全球最大的新能源客车生产基地、我国最大的轨道交通装备制造产业基地和技术研发中心。

  2016年5月6日,中国首条具有完全自主知识产权的中低速磁悬浮商业运营示范线——长沙磁浮快线开通试运营。该线路也是世界上最长的中低速磁浮运营线。

  △中车株洲电力机车有限公司的车间。今天,我国完全自主知识产权的第二代中低速磁浮列车进行车体合拢。相比上一代产品,磁浮2.0时速将由100KM提升到160KM。

  超级稻:穗长粒多产量高

  说到湖南,不得不提中国杂交水稻之父袁隆平。

  就在两天前,袁隆平团队在山东青岛研发的海水稻已经突破620公斤的亩产量。这五年来,袁隆平还一直都在攻关研究的超级稻。

  在湖南湘西州龙山县,超级稻正在收割。

  袁隆平就是在这里,向世界宣布,中国的超级稻种植获得成功。收割现场,记者对比了一下,普通水稻一株稻穗是200粒,而超级稻整整多了一倍,有400粒。龙山基地的超级稻最高产量是2014年的1004.5公斤,而超级稻第五期高产攻关的目标产量是每公顷16吨,也就是亩产超过1067公斤。

  同时,经过5年的发展,湖南还培养了新型职业农民达4.17万人,全省水稻耕种收综合机械化水平达70.6%;2016年农村居民人均可支配收入11930元,比2011年增加5363元,农业现代化的程度也越来越高。

  “湖南造”讲述全球化故事

  这里是位于湖南醴陵的中国陶瓷行业的新地标——中国陶瓷谷,“杯碗坛罐”的钢架结构造型加上中国围棋棋盘和棋子的外墙装饰,带来巨大的视觉冲击。

  而湖南醴陵红官窑的陶瓷产品通过“一带一路”,已经远销到了全球80多个国家和地区,连续7年陶瓷出口量全国第一。

  湖南的外销瓷产量如此之大,可以说延续了1000多年前的辉煌。

  今年5月14日,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式的主旨演讲里提到了“黑石号”。它是一艘在印度尼西亚发现的千年沉船,经过考古研究,“黑石号”是从中国驶往西亚、北非的一艘阿拉伯商船,在这艘船上,发现的最多的是来自中国的陶瓷器,67000多件。其中,有56500多件瓷器来自湖南的长沙窑。

  △今年底, 155件来自“黑石号”的长沙窑瓷器将回到湖南,和在湖南谭家坡发掘出土的瓷器,共同在长沙铜官窑博物馆进行展出,讲述延续了一千多年的“全球化”故事。

  △岳阳城陵矶国际集装箱港,湖南的陶瓷、茶叶、花炮…从这里运往世界各地。

  厉害了,我的湖南“智”造

  去年11月10日上午7点42分,在酒泉卫星发射基地,由长征十一号运载火箭搭载,这是湖南省第一颗人造卫星,这也是我国首颗商业化科学实验卫星。

  下面这个4层楼高的大块头,是国产首台常压换刀超大直径泥水平衡盾构机,它不仅是行业内颜值担当,更打破了国外垄断。过去5年,中国铁建重工自主研发的盾构机,已连续四年占据国产市场的“半壁江山”。

  湖南还是全国规模最大的工程机械制造省份。中国大地上每五台挖掘机就有一台由湖南制造。

  另外,全球每两部手机中就有一部手机的玻璃面板来自湖南企业蓝思科技。湖南造新材料占据了全国15%的市场份额,硬质合金产量全国第一、世界第二。

  湖南五年减贫411万人

  习近平总书记在2013年11月于湖南湘西考察时,首次提出了“精准扶贫”的思想,习近平总书记当时考察的就是花垣县的十八洞村。

  当地通过四跟四走、旅游扶贫、产业扶贫、精准扶贫等方式多管齐下,带动当当地群众脱贫。当地村民介绍,如今,十八洞村的猕猴桃已经卖到了香港、澳门。再过几天,十八洞矿泉水也将正式上市。全村人民都脱贫了!

  从2012年底到2016年底,湖南全省农村贫困人口从767万人下降到356万人,农村居民人均可支配收入从4367元上升到8370元。

  △湖南常德桃花源,旅游产业的蓬勃发展,让八方游客这里寻找心灵的栖息之所,让在外蜗居的年轻人回到家乡创业。

  湖南如此多娇!

  △湖南长沙橘子洲头

  △湖南湘西矮寨大桥

  △湖南东江湖

  △湖南崀山

  △湖南岳阳楼

  中国近代有句话“湘人不倒,中华不倾”。

  湖南人的精神被总结为“吃得苦,霸得蛮,扎硬寨,打硬仗”。

  先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

  将热辣与婉约合为一体,将奔放与朴拙融入血脉,这是湖南的骄傲与力量所在。

  湖南,为有牺牲多壮志,遍地英雄下夕烟。

  在这个伟大的时代,她注定有壮阔的步伐。

(责编:杨毅)