您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日热评

文化发出时代强音

来源:光明日报 2017年09月30日 12:06

       《光明日报》( 2017年09月30日 04版)

  “观乎人文,以化成天下”。文化,是民族的血脉,是人民的精神家园,能引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展。文化建设作为全面建成小康社会的重要组成部分,为实现中华民族伟大复兴提供强劲的精神动力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以高度的文化自信、文化自觉、文化担当,把文化建设纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作出的一系列重大决策部署,对文化改革发展进行高屋建瓴的顶层设计。

  “一切为了人民,这是改革矢志不渝的根本目标;紧紧依靠人民,这是改革深入推进的力量源泉。”方向性、全局性、战略性的重大文化改革发展,最后都要化成对人民群众提供的精神文化产品和服务,都要以人民群众的满意度作为检验和遵循。党的十八大以来,从完善公共文化服务到发展文化产业,从文化融入经济社会发展大循环到国家文化软实力提升,从中华优秀传统文化的弘扬到中国特色社会主义文化理论建设,文化建设取得了历史性的深刻变革,文化发展成果更多惠及人民群众。

  文化是一个民族、一个时代的魂魄。今天的中国文化是昨天中国文化的延续,又是明天中国文化的基础。在新的历史起点上,中国文化建设发出时代强音,记录当代中国人的情感和思考,定格当代中国人的奋斗和探索,激发当代中国人的创造力和活力。在世界民族之林,伴随着经济腾飞的中国,正向社会主义文化强国迈进,展示着中国文化的多彩和精彩,彰显着当代中国人的精气神和文化自信。

  (本报评论员)

(责编:张凯)