您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

迎泽公园改造热点七问七答

来源:山西晚报 作者:李飞飞 2017年09月30日 07:29

  这次改造为何历时这么久?

  公园绿地面积增加还是减少了?

  承载很多回忆的游乐场还在吗?

  以前的哪些景点被拆除了?

  文物古建保留下来了吗?

  改造后想去逛一逛,要注意些什么?

  从去年7月起,承载着一代又一代太原人美好回忆的迎泽公园,迎来了投入资金最多、规模最大的一次改造,成为社会关注的焦点。连日来,本报记者收集了市民们最关心的问题,邀请迎泽公园相关负责人进行了解答。

  1改造时间为啥这么长?

  市民:每天上下班,我都会经过迎泽公园。虽然周围有围挡,但远处能看到里面的工人正在加班加点地施工。这次迎泽公园改造用了一年多时间,我们都觉得时间挺长的。是不是改造的内容很多?增加了很多公共设施?

  答:此次迎泽公园改造工程分为一期、二期。去年先行改造的一期改造工程,总投资65495万余元。这是迎泽公园有史以来,耗资最大、历时最长,改造涵盖范围最广、内容最多的一次改造。此次改造范围为公园全园,包含了建筑、道路、广场、绿化、水电、管网、照明、湖水净化等各个方面。此次改造中拆迁难度大。园内除极少数功能性建筑外,其他建筑和设施都要进行拆除,涉及方面较多,有很多问题需要解决,政府和公园做了许多工作,尽量做到各方满意。

  其实,老公园改造比新建公园的困难更大。老公园改造,必须处理好改造和保留的关系。为了公园文化传承,我们保留了一些原有建筑、小品,以及大部分乔灌木,这些也给规划和施工带来极大困难。单就树木保护来说,就做了大量工作,每棵树木都缠了草绳,道路、管网放线必须以不伤害树木为要求,否则必须更改。施工时不得损伤树木,空间狭小,不能使用大型机械时,只能人工施工。诸如此类的因素比比皆是,造成施工困难较大,工期较长。

  此外,改造中还对迎泽湖进行了清污工作。经过专家论证,安装了净水设施,设计了湖水生态净化系统,最大限度地保证迎泽湖未来高标准的水质水平。湖底清淤工作,包括原有湖水的排出,湖底淤泥的晾晒和运输,湖底地形的整理和压实,净水设施的安装,湖岸的整修,重新注水等工序。对工程进度和工程质量管理都是巨大的挑战。

  2绿地面积有没有增加?

  市民:听说这次迎泽公园改造后,会扩大绿地面积?那是不是会增加很多植物、树木?

  答:一期改造结束后,迎泽公园园内绿地面积将达到38.01万平方米,新增绿地7.31万平方米,绿化面积达到全园陆地总面积的的80%以上。

  公园植物原有126种,新增58种,总计184种。新增植物3.5万余株,色带2.9万平方米,地被3.39万平方米。新增品种有复叶槭(qì)、丛生白蜡、丛生五角枫、美人梅、紫玉兰、黄玉兰、麦李、绣线菊、苔草、香蒲等。

  园内有很多新种的油松都是造型油松,相当于一个个大型盆景,为了达到美观的姿态,在种植过程中需要付出比常规树种多几倍甚至几十倍的工作。

  有些树种如银红槭、丛生白蜡、大规格北美海棠、蝴蝶槐等都是比较少见的。另外,通过改造也突出了迎泽公园原有的一些珍贵树种,如水杉、青麸杨等,使游客更能欣赏到绿植的姿态美。

  除对原有牡丹园的牡丹品种进行了补充外,新建和改建了玫瑰园、玉兰园、海棠园。在这些专类园,品种非常丰富,有些品种是比较少见的。

  3哪些建筑物被拆除了?

  市民:迎泽公园是太原人共有的记忆,大象滑梯更是伴随了一代又一代太原人的成长,我们特别关心大象滑梯是否还在?另外,公园里的哪些建筑物被拆除了?文物古建是否有所保留?

  答:此次改造拆除了30个建筑物,主要包括公园派出所管理房、公园花窖、书画馆、藏经楼西侧仿古建筑物等,被保留的17个建筑物主要为网球场公厕、牡丹园公厕、南门公厕、北码头公厕及管理房等。

  公园的南湖游乐场、鸟廊、海底世界等经营性场所都已拆除,另外,原盆景园围墙也已经拆除,设计改造后融入全园整体景观。迎泽公园东门的一排店铺、办公楼、幼儿园等场所,均进行了拆除。目前已被错落有致的树木覆盖。

  园内藏经楼、长廊、七孔桥等著名建筑,以及原有的亭子、桥梁得以完整保留并进行修缮。

  很多游客对大象滑梯很有感情,此次改造充分考虑到这一点,同样予以保留。藏经楼往东走,就能看到那头年近半百的“大象”。这头带给大家无数童年欢乐的“大象”矗立在花丛中,滑梯周围如今全部铺成了绿地,样貌没有丝毫变化,保护得非常完好。

  新建望月阁、观澜阁、望远阁、观象台、戏台等明清风格的园林建筑及院落两处。初步确定对游客开放,游客可以漫步其中,赏小桥流水、庭院深深,或登高望远,赏全园风光。

  4停车难问题怎么解决?

  市民:以前去迎泽公园,停车是个麻烦事,经常车位不够,只能停在附近的酒店或单位门前。我们都很关心迎泽公园改造后停车问题怎么解决?

  答:在公园配套设施方面,该工程共规划了1345个停车位,其中除了现有的98个东门停车场停车位和143个南沙河停车场停车位之外,还将拟建1058个西门地下双层机械停车库停车位,以及46个北地下停车库停车位。

  在今年国庆期间,率先向市民开放的,是东门停车场和南沙河停车场,这两个停车场将打通。其中,南沙河停车场入口处,位于迎泽公园的南侧,南沙河的北沿岸,紧邻南沙河北侧隧道。地下车库平面呈带形布置,地下一层,有通向地面的楼梯间。地下车库上部为覆土绿化景观。

  考虑到南沙河通行要求,该停车场只能从东口进入,也就是说只能从南沙河由东向西行驶进入停车场,之后由停车场西口出,驶入南沙河主道或进入解放路由南向北方向的车道。

  5扰民问题能不能得到解决?

  市民:为了防止扰民,目前全国不少大型公园都全面禁噪,不允许携带音响设备。以前,迎泽公园内有很多合唱、跳舞的团体,大部分都有音响设备,虽然听起来很有气势,但确实有点扰民。迎泽公园周边聚集着不少学校、居民住宅区、机关单位,不知道这次改造后,公园在噪音管理方面有没有一些好的措施?

  答:以前迎泽公园里晨练或玩儿的人群特别多,有抖空竹的、唱歌的、唱戏的、演奏各类中式西式乐器的、放音乐跳集体舞蹈的……迎泽公园位于迎泽大街主干道,周边又有学校、医院,此次迎泽公园开放后,将借鉴国内其他公园管理模式,全园禁止携带和使用扩音设备,降噪措施也是希望公园整体环境进一步改善,保证游人在公园中的观赏质量。当然,公园会进行人性化管理,一方面依规管理,另一方面,允许市民使用小型音乐设备,只要控制好音量,不影响别的游客,是可以的。如果使用大型的扩音设备,将会被禁止。

  6游客进入公园有没有限制?

  市民:我家在迎泽公园附近住,每天都去公园里锻炼,经常会在公园内遇到开电动代步车的老人或者残疾人,虽然也理解,但电动车车速快,时不时就会直冲过来,公园里这么多老人和孩子,实在危险。这次迎泽公园开放后,对进入公园的交通工具是否有限制规定?

  答:此次迎泽公园开园后,公园将全线禁止摩托车、电动车通行。公园会在各出口处设置防止摩托车、电动车进出的栏杆,并增加公园管理员巡查次数,阻止摩托车、电动车以及自行车进入公园,还市民一个安全有序的休闲场所。

  公园也会将游园须知进行公布,里面会明确说明园内禁止机动车进入。其中,残疾人专用机动车亦在禁止之列,对于残疾人的电动代步车,也将全园禁止。

  但残疾人专用轮椅是被允许进园的,公园方面还提供残疾人专用轮椅方便借用,做好残疾人服务和沟通解释工作。

  7公园内的道路是否畅通?

  市民:迎泽公园国庆期间开园,前去参观的人一定很多,不知公园会不会限制人流量?公园里所有道路都修好了吗?有没有不让走的地方?

  答:国庆期间迎泽公园开门迎客,但由于园内部分建筑还在进行围挡施工,因此,园内部分较窄的道路暂时会单向行驶,但可以满足游客的参观游览需求。另外,公园已设置了开园后的应急预案,如果国庆期间公园人流量增多,将会启动应急预案,可能会限制进园的人流量。

  此外,园内安保人员会进行不间断巡逻,维持游园秩序。为保障游园卫生,园内保洁人员将进行全天候保洁。

(责编:马腾飞)