您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

监管部门教你如何不再被“绑架”

来源:太原晚报 作者:贾尚志 2017年09月30日 07:21

  旅游途中因购物产生的纠纷时有发生,去年我省游客的购物纠纷占到随团出游纠纷的20%。山西旅游质量监督管理部门提醒游客:要摒弃贪便宜心理,绕开购物陷阱,避免不必要的损失。

  不可参加零负团费的“购物团”。旅游过程中,适当购买当地特色商品无可厚非。然而,现实中旅游与购物的关系常常本末倒置,旅行社推出了“购物团”,采取零负团费的模式操作。有旅游者称:“我们就是去购物的,吃住条件差我们也认了。”但往往旅游者想象的购物环境、商品价格及质量与旅行社的安排大相径庭,旅游者所购之物不仅价格高,而且质量差,还时常遭遇强迫购物。因为此类团队一无旅游合同,二无收款票据,也导致游客维权时困难重重。所以,旅游消费者要相信一分价钱一分货,摒弃占便宜的消费心态。

  旅游者要谨防团队中“影子团友”的误导。“影子团友”是一种胁迫游客购物的人群,他们以普通游客身份加入旅行团,实际上是商家或旅行社安排在旅行团中的“内鬼”,参与强迫游客购物活动。游客购物时一定要三思而后行,防范被人“洗脑”,落入旅行社设置的层层圈套。

  莫贪恋“奢侈品”。旅行团安排的购物店,特别是珠宝首饰、手表、电子产品等高消费购物店,只针对旅游者开设,此类店地理位置偏僻,商品价格虚高,以次充好,都是为了有足够的“回扣”回馈旅行社及导游。旅游者只有选择面向当地民众开放、知名品牌的商家,方能如愿购买到放心商品。

(责编:马腾飞)