您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

杏花岭区西岭村完成“煤改电”

来源:太原晚报 作者:袁剑锋 2017年09月30日 07:05

  “家中的电取暖设备已经安装完毕,村里的变压器、电线也更换了,今年冬天,全村人可以不再烧煤取暖了。”西岭村村民陈金梁说。昨天,记者从杏花岭区新闻中心获悉,在该区12个“煤改电”村子中,中涧河乡西岭村率先完成“煤改电”设备安装,全村人今冬将用电取暖。

  在西岭村村民陈金梁家,记者看到了刚安装好的蓄热式电暖气。这种电暖气可直接烧热供暖,既省电又环保,只需通电8小时就能全天供暖。村民郭洪选择安装了空气源热泵,从外观看,空气源热泵的外挂设备类似空调外机,内置机和家中取暖管线相连,只需要设定好出水温度,空气源热泵就可以自动运行,节能效果非常好。

  该村村民反映,往年一到九十月份,大家都在忙着买煤、拉煤、储煤,村子里的煤堆随处可见,大风刮过,煤灰到处都是,环境自然好不了。到了冬天,家家户户烧燃煤锅炉取暖,不仅费事儿,还得时刻提防煤烟中毒。今年,全村实施“煤改电”,大家可以过一个安全干净的冬天了。村委会相关负责人介绍,这次“煤改电”改造,除了村民家中的电取暖设备,村里还安装了4台大功率变压器,并更换了电线,有效解决了往年一到冬季用电高峰就跳闸的问题。此外,全村柴堆、煤堆、粪堆、料堆已经基本清理完,村委会随后将组织村民“大扫除”,彻底改变村里的环境,专心发展乡村旅游。

(责编:马腾飞)