您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

“山西争当能源革命排头兵论文征集”活动启动

获奖者按名次可获1万元、5000元、3000元及1000元奖金

来源:太原晚报 作者:岳霞红 2017年09月30日 06:46

  深入研究解读国家对山西转型发展的顶层设计和战略思想,为我省争当能源领域排头兵提供理论和决策依据;昨天,“山西争当能源革命排头兵论文征集活动”正式启动;活动将紧紧围绕“山西争当全国能源革命排头兵”这一主题,致力于面向全球,求智谏言,借天下之智,推动山西能源革命。

  为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和关于能源革命重要论述精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和关于山西争当全国能源革命排头兵的重要指示要求,深入贯彻落实国发【2017】42号文和省委常委会、全省进一步深化改革促进资源型经济转型发展大会精神,进一步引深能源领域改革理论和政策研究,引导社会各界关注和参与山西争当全国能源革命排头兵,推动能源革命和能源领域体制机制改革,为山西深化能源革命提供理论依据和决策参考,中共山西省委宣传部、国家发改委能源研究所、山西省社会科学院联合主办了首届“山西争当全国能源革命排头兵征文活动”。

  征文活动要从以下三个层次充分展示学术价值、历史价值和决策参考价值:一是“点对点”高端约稿,即向国际、国内能源领域专家约稿;二是向实践一线的专家征稿,即在理论联系实践方面集思广益;三是面向民间征文,广开言路,开通社情民意通道。此后,征文活动将每年举办,针对山西转型发展过程中的重点、难点、热点问题,力邀各界有识之士,集思广益,共同探讨,真正发挥优秀论文服务山西、促进发展的作用。

  首届征文活动将邀请国际能源领域的专家参与,面向海内外高等院校、科研机构、国际组织、社会团体以及具备条件的单位和个人展开,希望国内外经济、能源等相关领域研究人员、能源领域从业专家、人员,以及关心山西能源发展的社会各界人士,能够从理论层面阐述山西争当能源革命排头兵的深刻内涵、重要意义,从实践层面分析山西能源发展面临的形势任务、能源体制机制改革的方向途径、能源企业转型升级的思路举措等,征集有益于山西贯彻落实中央部署要求、争当国家能源革命排头兵的建设性意见以及政策建议。 此次征文活动将分为三个阶段进行:第一阶段:活动公开宣传及论文征集阶段(2017年9月30日——12月30日),具体选题包括但不限于:煤炭绿色开采、煤炭清洁高效利用、煤层气产业发展、煤层气体制机制改革、光伏风电发展、电力消纳和体制改革、能源管理体制机制、能源国有企业改革、能源对外合作等。征文以电子邮件的方式发送至nygmptb@163.com;第二阶段:论文评奖及获奖名单公布公示阶段(2018年1月1日——1月31日),活动特邀请国内外有关方面的领导同志、能源工作者、知名专家学者担任评委,稿件按照获奖条件以及评审程序和办法的规定,最终确定获奖论文。获奖作品和作者名单将于2018年2月1日起在相关媒体进行公示和刊登。本次征文设一等奖5名,二等奖15名,三等奖30名;优秀奖50名,获奖者将获得由山西省委宣传部、国家发改委能源研究所和山西省社会科学院共同颁发的荣誉证书,并根据获奖名次分别获取人民币1万元、5000元、3000元及1000元额度的奖金;第三阶段:优秀论文及成果结册出版,优秀论文将统一编辑出版《山西争当全国能源革命排头兵》系列丛书。此外,优秀成果将以决策建议、专家建议等形式提交给相关决策部门。

(责编:马腾飞)