您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

中央文明办9月“中国好人榜”在太原发布

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2017年09月29日 13:01

  太原新闻网讯  9月29日上午,9月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在太原市工人文化宫隆重举行。

  活动现场,孟佩杰、康永涛、鲁际明、赵海生、曹晓斌等来自山西各地的道德模范和身边好人代表相聚太原,共同参加了现场交流活动。

  活动邀请五位道德模范、身边好人上台与大家分享各自感人事迹:爱洒深山情不移的傅小苏医生;给了流浪汉一个家的张当义老人;路遇车祸见义勇为救助伤员的高纪斌;用诚信播撒生命种子的太原铁路工作人员孟小平;悉心照料福利院残疾儿童的太原王家庄村村民许爱香等,他们现场与观众互动,讲述感人的故事,传递道德力量。

  活动注重故事化讲述,结合艺术化表现,紧扣“身边好人”主题,以小品、诗朗诵、歌曲、舞蹈、情境表演、人物访谈等舞台形式,塑造出先进典型人物形象。在活动现场,配乐诗朗诵《你让我的眼睛为之一亮》以富有感染力的语言颂扬了闪烁着时代光芒的好人精神;小品《欢乐金刚里》以“中国好人”——太原市金刚里社区民警杨蓉为原型,通过发生在民警和居民之间的点滴小事,刻画了爱岗敬业的优秀社区民警形象和血浓于水的警民关系;歌伴舞《太原好人》则以艺术的形式,在现场营造了“学好人、敬好人、做好人”的浓厚氛围,激发了观众见贤思齐、崇德向善的热情。活动还利用全媒体传播、多渠道展示、互动式学习,使其承载的价值观力量有效发散出去、传播开来,推动形成群星灿烂与七星共明的先进群体格局,营造学习好人、宣传好人、争当好人、关爱好人的社会风尚。

  截至目前,太原市共评选市级各类道德模范300余名,推荐入选全国道德模范提名奖7人,入选“中国好人榜”48人,山西省道德模范48人,山西省美德少年32人、山西好人50人。道德模范用他们的感人事迹,把社会主义道德观念传播到千家万户,在全社会树立起鲜明正确的价值导向。学习道德模范,争当道德模范,知荣辱、树正气、促和谐的良好风尚正在山西太原形成强大的道德正能量场。

(责编:贾军红)