您当前的位置 : 太原新闻网 >> 文明城市

七旬老人为小区做了200多个“共享板凳”

来源:太原晚报 作者:记者韩睿文/摄 2017年09月29日 10:18

  长风西街国兴小区有一位七旬老人晁福元,多年来痴迷于制作小板凳,每天都在不停地锯木料、钉木板、做凳子,乐此不疲。近三年来,经他手做好的板凳有200多个投放到小区,免费提供给大家使用。除了做凳子,老人还给环卫工写歌,给院邻写春联,参加区里征文比赛,是小区里的名人。

  昨日上午,记者赶到国兴小区走访。当时,晁福元正和往常一样,在单元楼门口开始自己一天的“工作”。老人已经谢顶,头皮光得发亮,穿着黑色夹克深灰色裤子,半蹲着聚精会神地摆弄着几个凳子,有的地方该锯断,有的地方该刨光……晁福元干起活来非常专注,往往忽略了周围的情况,有时候邻居出入单元门和他打招呼,他都不一定能觉察。但是,大家都很敬重这位老人。很多居民告诉记者,老人就是爱帮助别人,除了几年来给小区居民制作200多个木凳以外,还义务给大家写春联、修理各种有故障的钟表、自行车、家电,从不收费,深得大伙尊敬。

  在国兴小区小广场上,到处散落着晁福元制做的小板凳。居民们无论是带着孩子遛弯,还是三三两两的聚在一起聊天、打牌、下棋,都会找几个小板凳来坐。小区各处每当小范围的聚会过后,都会有“板凳开会”的情景。现在,“共享”的概念十分流行,小区居民亲切地把晁福元三年来在小区里制作、投放的板凳叫做“共享板凳”。居民告诉记者,夏天的傍晚,这些板凳都散落在小区里,大家夜里纳凉坐过之后都不往家里拿,现在或许是怕丢失,有拿回家的现象。对此问题,晁福元表示,他建议大家不要往家里拿,要让这200多个板凳像“共享单车”一样循环利用起来,让全院居民都受益。属地社区——聂家山社区梁主任表示,对于晁福元和他的“共享板凳”,社区早就知道并且非常支持,这也是社区对外宣传的一张名片。因为这项公益活动对废旧木料需求大,大家还曾帮老人搜集人们装修剩余的木工板和丢弃的家具。现在,“共享板凳”也成了社区里独特的风景线。

(责编:闻欣)