您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

消费时多注意 太原市消协发布“两节”消费警示

来源:生活晨报 作者:梁耀华 2017年09月29日 07:20

  一年一度的中秋、国庆节即将来临,购物、旅游等消费活动将迎来高峰。9月28日,太原市消费者协会发布“五警示”,提醒广大消费者在旅行、购物等消费时多加注意。

  警示一:消费者在饭店就餐时,遇到商家收取餐具费、座位费、开瓶费等费用的情况,要及时向相关部门反映。按照国家有关规定,上述费用商家不能收取。

  警示二:消费者出游之前,先选择正规的旅行社,再确认旅行社的经营范围,最后双方须签订书面协议。消费者与旅行社方面签订协议时,要仔细阅读服务条款,对不合理条款修改后再签订。选择自驾游的消费者,应合理规划出行线路,检查好车况,选择证照齐全的吃饭、住宿场所。

  警示三:目前,预付式消费引发了不少纠纷,导致此类投诉居高不下。由于维权难度大,因而有消费者称预付式消费卡为“充钱容易维权难的坑人卡”。正因如此,消费者在假期购买预付式消费卡时,一次性充值不要过多。

  警示四:消费者通过团购网站团购时,一定要了解清楚团购商品的详细介绍或特殊规定,也可在团购前通过电话向商家咨询具体情况后再决定是否购买。对于消费内容比较模糊、宣传存有歧义的商品,消费者尽量少选或不选。

  警示五:消费者参加购物促销时要先了解清楚活动规则,特别要留意经营者宣传海报上相关优惠促销的限制性条件,更应结合自身实际情况购物,切莫贪图便宜冲动消费,以免造成浪费。

  消费者要特别留意产品包装或外挂吊牌标注的产品信息是否与里面标注的内容一致。购买商品时,消费者一定要将货款交到商场统一设置的收银台,切勿交到售货员手中。

(责编:田洲)