您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

太原市十项黑臭水体专项整治工程稳步推进

来源:太原日报 作者:张海瑞 2017年09月28日 09:47
内容提要:如果说北涧河、北沙河、玉门河、虎峪河等“八河”是城市河流的主动脉的话,那么大黑水河、北张退水渠、阳兴河、冶峪河

  如果说北涧河、北沙河、玉门河、虎峪河等“八河”是城市河流的主动脉的话,那么大黑水河、北张退水渠、阳兴河、冶峪河、清水河等则可以说是城市河流的毛细血管。当前,我市在强力推进“八河治理”,致力河水复清,打造绿色长廊的基础上,全力推进十项黑臭水体专项整治工程。

  北张退水渠整治工程是十项黑臭水体专项整治工程之一。该渠北起我市晋阳街,南到太榆退水渠,全长14.7公里。过去,该渠雨污合流,加之沿途生活垃圾的倾倒,导致渠内经常发生淤积,多处跨河渡槽底板低、桥孔小,阻水严重。此外,由北张村、西吴村汇入的生活污水也令这条河渠常年散发恶臭味,影响周边居民生活。

  “我在这里上了两年学,这条渠就没有流过清水,总是黑乎乎的,还夹杂着很多垃圾,每次进出学校总能闻到臭烘烘的气味。”9月25日,在北张退水渠山西工商学院附近施工段,一位学生说。

  随着北张退水渠整治工程的顺利推进,这里将彻底消除黑臭水体污染。施工现场看到,为防止扬尘污染,蓝色的围挡将整个施工工地与坞城路隔开,工地内虽然到处都是坑坑洼洼的施工面,但坞城路上十分干净整洁。施工现场,工程车辆来来往往运输施工材料,河道内几处区域,可以看到已经施工完毕的封闭式钢筋混凝土箱涵。“工程完工后,所有污水将通过地下箱涵流入太榆退水渠,实现雨污分流,北张退水渠将彻底消除黑臭水体污染。”施工人员介绍。

  在黑臭水体综合治理工程中,我市针对前期摸底情况,对部分河道、退水渠实施节点的专项治理,目前,十项治理工程正在加速推进。

  市城乡管委有关工作人员介绍,在今年的黑臭水体综合治理工程中,南沙河、北涧河、玉门河、虎峪河、风峪河等河道的黑臭水体治理随“八河治理”工程同步实施。同时对河渠等排水系统和运行情况进行详细摸底,结合污水排入汾河和干渠以及周边污水处理厂的运行情况,先后展开了大黑水河、西干渠、东干渠、冶峪河泵站系统节点改造,清水河、阳兴河、城南退水渠、狄村渠上游节点改造,许坦排洪渠、北张退水渠综合整治工程10个专项整治项目。

  十项黑臭水体专项整治工程中,将在西干渠增设污水进水口2个,收集该区域的污水;在阳兴河和北郊污水处理厂,通过工程措施施加高效无动力污水净化器;在东干渠增设污水进水口5个,并采取多点物理化学方式处理污水;城南退水渠采用明渠覆盖和工程改造等措施,将污水进入城南污水处理厂;晋阳街泵站雨水方涵内的污水通过平阳路主管网接入城南污水处理厂;许坦排洪渠采用上游截污的方式,并设置一体化净化装置;太榆退水渠和北张退水渠则采用设置一体化净化装置及石墨烯光催化网净化污水;清水河实施沿线及末端截污的方式,并设置一体化净化装置及石墨烯光催化网净化污水。

  截至9月27日,城南退水渠剩余98米明渠覆盖工程、黑坨沟缓洪池剩余244米明渠覆盖工程已完工,已消除黑臭水体对周边环境的影响。西干渠、东干渠、清水河、阳兴河等整治工程正在加紧实施,已完成河渠清淤1.3万立方米,敷设管道9.2公里,实施雨污水节点改造22处,完成总工程量的50%以上。

(责编:王桂娟)