您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

微商卖食品不能再任性!山西省将立法监管规范

来源:黄河新闻网 2017年09月28日 06:29

  黄河新闻网讯(记者 周昱丽)这两天市民小黄遇上一件糟心的事,男朋友过生日,她从微商那里订购了一款芒果千层蛋糕,谁知吃了之后两人都拉了肚子,她去找微商要说法,却被拉黑了……

  如今打开微信朋友圈,很多人会被卖食品的“微商”朋友刷屏,“秘制牛肉干”“现做水果茶”“私家定制生日蛋糕”……看起来卖点十足,很是诱人,但购买之后和小黄同样遭遇的人却也不在少数。由于缺少监管,不仅微商所售食品的安全和卫生无从保证,出品完全是“凭良心”,买家也是投诉无门,只能吃了“哑巴亏”。

  但今后,我省微商卖食品就不能这么任性了!9月27日,关于《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例(草案)》的说明提请省十二届人大常委会第四十一次会议审议,拟将网络食品交易等新兴食品经营业态纳入监管范围,此举意味着微商等通过网络售卖的食品将不再游离于法律之外。

  随着经济社会的快速发展,我省“三小”情况发生了很大变化。一是数量较多。截至2016年底,我省有小作坊21518家、小经营店36512家、小摊点36852个。二是出现了―些新兴经营业态,如食品网络交易等。三是大部分“三小”生产经营条件比较简陋,食品安全食品安全隐患突出,相应的监管措施尚不完善。

  而我省2013年1月1日施行的《山西省食品生产加工小作坊和食品摊贩监督管理办法》,无论从监管体制、监管范围还是监管方式、监管措施等方面,都难以适应目前“三小”食品安全监管工作的需要。为了有效防控食品风险,确保人民群众“舌尖上的安全”,有必要结合我省实际,重新制定一部针对性、操作性较强,具有我省地方特色的“三小”管理条例。

  为此,省人大常委会科教文卫工作委员会关于山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例(草案)研究意见的报告中建议《条例(草案)》要完善监管制度、坚持创新精神、突出环保理念,运用法治思维方式破解我省“三小”监管难题,引领推动“三小”从业者规范生产经营。

(责编:杨毅)