您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

山西·黎城2017第五届太行红山国际自行车骑游文化活动盛装开幕

来源:太原新闻网 作者:单斌 2017年09月27日 17:21

        太原新闻网讯(记者 单斌)9月26日上午,山西·黎城2017第五届太行红山国际自行车骑游文化活动在黎侯古城盛装开幕。县委副书记、县长牛晨霞主持开幕式。市政协副主席桂元平宣布活动开幕,为骑行队伍出发鸣枪,300多名自行车骑行爱好者开启了环城骑游活动。

比赛现场

        县委书记杨红旗在开幕式上致欢迎词,他向莅临开幕式的各位领导、各位嘉宾和各界朋友,表示热烈欢迎!他指出,黎城有5000多年的文明史,历史悠久,文化厚重;红色遗址和红色文化遍布黎城的山山水水,黎城是800里太行雄奇风光最壮、最美的荟萃之地。近年来特别是今年以来,黎城紧紧围绕习近平总书记视察山西关于生态文明建设的重要指示精神以及省市的部署要求,把开展“五道五治”、脱贫攻坚等工作与生态文明建设相融合,全方位体现“绿水青山就是金山银山”的发展理念。黎城的经济社会稳步向好,城乡面貌焕然一新,各项事业蒸蒸日上。黎城将以这次文化节为契机,进一步挖掘黎城深厚的人文积淀,展示黎城淳朴的风土人情,弘扬黎城务实创新、团结奋进的时代精神。

        市政府副市长郜双庆代表长治市委、市政府,对活动的成功举办表示热烈祝贺!他指出,省委、省政府高度重视文化旅游产业发展,在9月21日召开的省旅发大会上,楼阳生省长强调,大力推动文化旅游融合发展,把文化旅游业培育成我省战略性支柱产业,是省委省政府深入贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,横下一条心、培育新动能的重大举措,是推动转型发展、构建多元产业体系的必由之路。全市上下要深入贯彻落实全省旅游发展大会和楼省长重要讲话精神,以“大美太行、天下脊梁”为主题,打造雄奇太行、秀丽太行、红色太行、古韵太行精品旅游带,不断拓展文化旅游产业的广度和深度,加快形成全域旅游发展格局,提升长治旅游的知名度和美誉度。

        黎城自2013年举办首届骑游文化节以来,每一届骑游文化活动都是对黎城整体形象的一次全面展示,都是对群众文化生活的一次提升,都是对黎城建设和发展的一次有力推进。如今,太行红山自行车骑游文化活动已成为黎城的一张代表性品牌。希望黎城精心策划、认真组织,办好这次文化活动,办成一届精彩、难忘的旅游盛会,让游客游得安全、顺心、满意、愉快,为全市文化旅游产业发展作出新的更大的贡献。

        据了解,太行红山国际自行车骑游文化活动是黎城文化旅游的一次盛会,更是黎城对外形象的一张名片,2017 年第五届太行红山骑游文化节将于9 月26 日至10 月26 日在该县举行,这次活动的主题是“骑游红山感知太行山西黎城”、“观骑游赛事赏太行红叶”、“发展全域旅游建设大美黎城”。在为期一月的时间里要举行“300 名自行车骑行爱好者环城骑游活动”、“百名记者、摄影家聚焦黎城采风活动”、“山地越野骑行新尝试,低碳绿色健康新理念”环浊漳河山地自行车越野挑战赛、“展示古黎文化体验民俗风情”黎侯古城民俗文化表演赛、“体验黎侯古城美景品尝上党百家风味”——上党特色小吃比赛、“登金牛峰岭赏四方红叶”一千人徒步登四方山挑战赛、文化旅游特色产品展销一条街、“庆祝建国68 周年喜迎党的十九大”文艺晚会等多项特色活动。同时,该县黄崖洞、金鸡寨、四方山、洗耳河、黎侯古城等景区精心准备各种活动喜迎八方游客。通过活动,让来黎城的游客骑游红山、感知太行,观骑游赛事,赏太行红叶,进一步推进黎城全域旅游,推动黎城旅游业全面深入发展。

(责编:单斌)