您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

大同指数:首支城市级古都旅游大数据指数发布

来源:黄河新闻网 作者:王虎云 2017年09月27日 17:12

  中国金融信息网讯 《中国大同旅游发展指数报告(2017)》26日在北京发布。该指数是首支城市级古都旅游大数据指数,从游客视角来建立旅游热度评价体系,日度计算、季度发布。

        据了解,这份报告由大同市政府和中国经济信息社联合发布。报告以游客为中心,通过监测游客游前、游中和游后行为数据,科学反映特定时点和一定时期大同旅游景气情况,为游客出行提供便利参照,为旅游资源优化配置提供分析工具。

        从这份指数报告可以看出,2017年5月至8月作为指数重要观察期,中国大同旅游发展指数总体呈波动上升趋势。特别是6月以来,指数持续上扬,旅游热度不断提升,8月2日迎来大同旅游热度高峰,旅游热度值达1364.22,较基期上升36.4%。指数波动规律精准刻画了旅游旺季特征。

       据指数研发的专家团队介绍,中国大同旅游发展指数模型架构,从游客流量热度、旅游消费热度和关注潜力热度三个维度展开,游客流量热度主要用大同游客流量和驻留时间衡量,旅游消费热度主要用游客刷卡频度和消费潜力等级衡量,关注潜力热度主要用互联网搜索量及增长趋势潜力衡量。大同市常务副市长刘振国认为,中国大同旅游发展指数是接地气的旅游“观象台”,是践行旅游“六字诀”的硬举措,是旅游资源数据化、品牌传播数字化、产业发展智慧化的大平台,对于全面推动大同加快融入京津冀旅游圈具有极其重要的意义和现实作用。

  大同市人民政府常务副市长刘振国致辞 王吉如 摄

  启动指数报告发布仪式 王吉如 摄

  合影留念 王吉如 摄

        近年来,中国旅游产业迎来黄金发展期,据国家旅游局发布的《2017年上半年旅游统计数据报告》显示,2017年上半年国内旅游人数25.37亿人次,比上年同期增长13.5%;国内旅游收入2.17万亿元,增长15.8%。同期,大同市国内旅游人数和国内旅游收入分别同比增长32.84%、24.30%,高速增长趋势显示出大同旅游的巨大潜力。据山西省重点监测的36个景区数据显示,大同市古城墙景区接待人次同比增长130%,为全省最高。旅游门票收入方面,大同市恒山增幅最高,同比增长80.22%,大同旅游供给侧改革成效初显。

(责编:单斌)