您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

清徐县“铁腕治污”调结构

2017年09月27日 10:30
内容提要:清徐县是山西省传统工业大县,偏黑过重的产业结构,使得清徐GDP排名靠前,生态“黑帽子”也很刺眼。今年以来

  清徐县是山西省传统工业大县,偏黑过重的产业结构,使得清徐GDP排名靠前,生态“黑帽子”也很刺眼。今年以来,清徐县实施“铁腕治污”行动,充分发挥环保在“转方式、调结构”中的重要作用,不但保住金山银山,也使得清徐综合空气质量稳步提升,同时为其他资源型地区环保治理提供可供借鉴的经验。铁腕治污“抢”回更多蓝天

  清徐是山西的缩影。作为全国铸造焦主产地之一,清徐因煤而盛,也因煤而污。“环保账”让路“经济账”背后,是环境执法失之于宽、失之于软。今年位于京津冀大气污染传输通道的“2+26”城市打响大气污染综合治理攻坚战,太原市位列26城之中。重压之下,清徐县一改环保执法旧貌,重点对煤焦、钢铁、洗煤等企业开展“铁腕治污”行动。

  大型企业因直接影响地方财政和就业,往往成为环境执法“痛点”。清徐县治理大企业排污有难度,但也确实下了重手。据了解,截至2017年8月底,清徐县已查处环境违法行为120起,累计处罚金额1875万元,打击环境违法行为的高压态势已经形成。

  “铁腕治污”之下,清徐县“抢”回了更多蓝天。清徐县环保局局长靳秀发说,2017年上半年,在太原市采暖压力加大、静稳天气增多、全市整体空气质量难言乐观的背景下,清徐县空气综合质量指数却同比降幅达4.8%,二级以上天数同比增加11天,是全市仅有的两个二级以上天数增加的县区之一,环境治理成绩难能可贵。环保倒逼“逼”出产能调整空间

  此前,凭借丰富的煤炭,清徐县走上了资源型经济发展的快车道,但也催生出大量“散乱污”企业,规模小、成本低、工艺差、管理乱,大多数无环保设施或设施不完善。

  “铁腕治污”为清徐县优化产业结构,特别是向以“散乱污”企业为主的落后产能“开刀”提供契机。清徐县明确提出,对于不符合国家产业政策和当地产业布局的“散乱污”企业,按照“两断三清(断水、断电、清设备、清原料、清产品)”的标准予以取缔。通过“滚动式”“地毯式”摸排,清徐县对不符合产业政策和产业布局规划,污染物排放不达标以及手续不全的851家“散乱污”企业分类实施规范整治、取缔关停。截至2017年8月底,清徐县已彻底取缔各类土小及非法涉煤企业121个;按照“两断三清”依法取缔“散乱污”企业168个。

  针对重点污染企业,清徐县则要求实施提标改造,26家不能按期改造的铸造企业已被责令退出。因无组织排放被停产1个月的山西美锦钢铁能源集团,一次性投资1.5亿元进行17项环保设施升级改造,涉及烧结、炼铁、炼钢、轧钢等多个工序环节,仅新建烧结脱硫系统一项就耗资3000万元,脱硫效率可达九成,所有污染物已全面达标排放。

  太原市梗阳实业集团有限公司总经理闻玉柱认为,国家加大环保执法力度,对正规的生产企业是有好处的。把“小、杂、污”企业淘汰出市场,大型企业反而能够更规范的进行生产。通过治理污染、上马先进设备,不仅有利于环境保护,也有利于提升企业经济效益,为企业奠定可持续发展的坚实基础。

  在煤焦、钢铁等“两高一资”企业经历削减产能、提质增效“阵痛”的同时,清徐县一批以食醋企业等为代表的低污染、低耗能、可持续绿色产业正在成长。2016年,仅龙头企业紫林醋业就上交利税5000万元,公司已经申报主板上市,获批上市后将继续扩大产能。目前,清徐县拥有QS认证食醋企业42家,年产食醋60万吨,占全省62.5%,全国12.5%,位居全国县区之首,发展潜力十分巨大。

  清徐县委副书记、代县长王剑峰表示,该县未来将大力支持食醋企业做强做大,加快筹建13.87平方公里的食醋产业园,培育全国最大的食醋生产基地,力争到2020年,食醋产业醋系列产品产能达到100万吨,醋相关产业综合收入达到100亿元。同时,清徐县还将深入挖掘葡萄种植、设施农业潜力,打造“田园综合体”为特色的文化旅游品牌,让农村更干净,让更多农民由吃“煤炭饭”改吃“旅游饭”,从根本上改变清徐偏黑过重的产业结构,实现环保压力“釜底抽薪”。算好“两本账”唤醒企业环保意识

  以往企业不重视环保,根源在于心里只算“经济账”,不算“环保账”,缺乏环保意识。美锦能源集团总裁姚俊杰谈及环保时一针见血地指出:“环境整改不在于投资一亿元、两亿元,观念的转变是最重要的。”

  面对成本上涨、利润下降等不景气的大环境,环保整治无疑让企业压力倍增。但随着环保形势的趋严,算不算“环保账”,结果确实不一样。姚俊杰认为,企业一定要研究国家政策,对标国家规定,找到企业差距,该停产停产,该限产限产,“不能明明知道自己有差距还不在乎,这样做企业很可怕”。

  在“铁腕治污”面前,清徐县不少企业家已经意识到,环保是国家大势所趋,也是企业自身发展所需。企业发展要先算好“环保账”,才能算准“经济账”。

  加大治污力度短期内确实增加企业的成本,但长期来看,企业效益并没有“裹足不前”。曾因无组织排放被停产罚款的美锦钢铁2015至2016年基本不盈利,今年以来利润起色明显。公司总经理闫志宏认为,市场回暖得益于产能削减,这与环保执法力度的加强密不可分,“只有合法经营的企业才有竞争力。”白岩闫婧

(责编:王桂娟)