您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

太原市教育系统推进文明交通综合治理工作经验

来源:太原日报 2017年09月27日 10:26
内容提要:市教育局在山大附小召开太原市教育系统文明交通综合治理工作会议,根据《太原市文明交通综合治理实施方案》要求

  本报讯9月15日,市教育局在山大附小召开太原市教育系统文明交通综合治理工作会议,根据《太原市文明交通综合治理实施方案》要求,推广山大附小文明交通管理工作模式,进一步推进我市教育系统文明交通综合治理工作。

  会上,山大附小校长马伟兰介绍“交警、学校、家长停车共治”经验。山大附小对需要机动车接送的学生,建立了家长接送车辆信息库;交警部门在学生上下学阶段到校维持交通秩序,指挥家长接送车辆停放;对违规停放的接送车辆,交警拍照告知学生家长,并对其进行交通安全文明教育。这一做法得到了公安部的认可。

  9月份,教育系统在全市各学校广泛开展“交通安全宣传月”活动。各学校利用升旗仪式、主题班会等时机宣传文明交通,通过知识竞答、演讲比赛等活动学习交通法规,通过家长座谈会、《致家长的一封信》等形式提高家长的文明意识、安全意识、礼让意识。

  会议要求,各县(市、区)教育局要学习借鉴,立即行动起来,主动作为,针对各自实际,拿出行之有效的办法,真正缓解学生上下学阶段校园周边交通压力。各学校要主动邀请公安交警部门入校,通过播放警示教育片,剖析真实案例,让学生直观了解安全出行的注意事项,让学生切实感受因交通陋习和违法行为导致的伤害,真正形成文明交通的习惯。要积极探索专业校车接送学生的办法,保障学生从家到学校的交通安全,让校车成为文明交通的“助推器”。

  市教育局负责人要求各县(市、区)教育局、各学校凝聚共识,勇挑重担,将思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,深入推动教育系统文明交通综合治理,全面提升广大师生的文明交通意识、安全交通意识,切实用文明行为营造良好风尚,用文明行为提升城市形象。(岳娟红)

(责编:王桂娟)