您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

今冬市区 PM 2.5平均浓度力争同比下降45%

2017年09月27日 09:35

  本报讯围绕我市“铁腕治污”行动重点工作,9月21日下午,市政府新闻办召开专题新闻发布会。会上,市环保局主要负责人通报了相关工作进展情况。

  据介绍,我市被列入北方地区清洁取暖试点城市后,提出2017年将实现市区禁煤,3年内完成全市区域70%以上居民的清洁供暖改造。

  我市自4月份开展散煤治理工作以来,市区燃煤锅炉基本“清零”,燃煤锅炉清洁能源替代正在抓紧实施,目前完成率16.2%,其中集中供热替代完成率50.8%,其他清洁能源替代完成率11.3%;13.4万户农村清洁供暖改造开工率100%,管网入户数60938户,入户率48.5%。农村清洁供暖改造工作进入采暖设备安装的最后冲刺阶段,10月10日前全部完成;36片棚户区拆除率达到39.5%,1.98万户棚户区清洁供暖开工率40.8%;36个城中村拆除率45.1%;晋源、小店、东山燃煤热源厂“煤改气”工程全面开工建设。散煤治理各项工作进展顺利,均按照计划进度实施。

  今年秋冬季,我市大气环境质量改善的具体目标为:市区PM

  2.5和二氧化硫平均浓度同比下降45%左右。也就是说, PM 2.5由每立方米106微克下降到58微克,二氧化硫由每立方米121微克下降到67微克。重污染天数同比下降40%左右,由38天下降到22天。二氧化硫小时浓度值每立方米不超过800微克。 “禁煤区”实现后,我市市区今年将减少采暖燃煤204万吨,削减率达到90%以上,实现减排烟尘6万吨,二氧化硫2.3万吨、氮氧化物1.5万吨。加之我市“铁腕治污”大气污染综合治理攻坚措施53条,同时开展工业污染整治、工业企业错峰生产与运输、扬尘污染控制、机动车尾气管控、面源污染防控、重污染天气应对等攻坚行动,秋冬季省城环境质量得以明显改善。(丁洁)

(责编:王桂娟)