您当前的位置 : 太原新闻网 >> 经济新闻

山西省高速公路实行差异化收费 10月1日起执行

来源:太原日报 作者:李静 2017年09月27日 07:05

  我省高速公路将实行差异化收费优惠政策,优惠期暂定1年,10月1日起执行,2018年9月30日截止。

  持我省ETC卡交费的货车在通行同源、广源、临离、苛临、神河、阳左、王繁、繁大、运宝、五盂、吉河、原神、京大13条路段高速公路时,车辆通行费优惠50%。25吨以上货车在通行以下13条高速公路路段时,车辆通行费实行“递远递减”按里程阶梯收费方式,即行驶里程累计超过50公里的,50至100公里(含100公里)的里程部分,优惠20%,100至150公里(含150公里)的部分,优惠30%,150公里以上的部分,优惠40%。

  持有我省ETC卡交费的货车,在省政府还贷高速公路(除天大、霍永东、霍永西、闻合、河运路段外)享受上述优惠政策的同时,再优惠5%,最大优惠幅度不超过50%。国际标准集装箱车辆和车型分类为2类及以上的厢式货车在全省政府还贷高速公路(除天大、霍永东、霍永西、闻合、河运路段外)享受上述各项优惠政策的同时,再优惠10%,最大优惠幅度不超过50%。在天大、霍永东、霍永西、闻合、河运等5条路段试行分时段差异化收费政策,在20:00至8:00(含20:00和8:00,以驶离各收费站时间点为准)给予货车70%的通行费优惠,8:00至20:00给予货车50%的优惠。通行我省高速公路、在固定收费站点上下的客运班车,通过办理ETC卡的形式,享受按照通行次数或通行公里数分档的按月包缴优惠政策:每月通行次数在30次(含)以上至45次(含)的,给予通行费30%的优惠;每月通行45次以上的,给予通行费50%的优惠;每月行驶里程超过4000公里但不足6000公里的,给予通行费30%的优惠;每月行驶里程超过6000公里(含)的,给予50%的优惠。

(责编:张杰)