您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

生态治理有序推进 东山矿三年复垦绿化2300亩

来源:太原晚报 作者:记者 郜蓉 2017年09月27日 07:00

  “相比过去来说,现在东山上的生态环境明显改善,不再是尘土飞扬,我们工作环境好多了,这些都得益于矿山生态环境的恢复治理。”作为太钢东山矿的一名老职工,李绍晋见证了东山生态环境的逐步好转。近年来,我市不断加大东西山矿山环境的恢复治理,截至目前,在各类采空区245平方公里面积中,已有90多平方公里的面积得到有效治理。

  东山矿是太钢集团公司下属的一个原料矿区,是一座城市矿山,于1958年建成。9月26日上午,站在东山矿上看到,整个矿区的大部分面积都被绿色植物覆盖,远远望去,郁郁葱葱。物料输送过程中,都加装了密闭装置,有效减少了道路运送过程中的扬尘污染。作为在东山矿工作了30多年的老矿长,对于工作环境的变化,李绍晋深有感触。他说:“露天矿的原始开采模式就是挖开土层,开采石料,不可避免地造成植被破坏、山体破碎、生态恶化。从2014年开始,东山矿将复垦绿化与生产任务一并规划,边生产边整治,取得初步成效。”

  作业方式改变了,看似变得复杂,却带来了良好的社会效益和经济效益。据介绍,在石料开采前,该矿会将黄土层及原有绿化植被移植到已完成开采任务的区域,即减少了黄土、绿植等“废弃物”的处置成本,又降低复垦绿化时购置黄土、绿植等的绿化成本,且就地移植树木成活率达90%以上,远远高于过去的60%至70%。截至目前,该矿占地1200余亩的旧矿区已复垦绿化1000亩左右,2000亩的新矿区边开采边整治,已复垦绿化1300余亩,累计种植树木22万余株。

  其实,近年来,我市不断加大东西山矿山环境的恢复治理。经不完全统计,至2010年我市各类采空区面积245平方公里,采矿引发的地质灾害主要表现为地面塌陷、地裂缝、崩塌、滑坡、泥石流等。市国土局地质环境处处长齐荣贵介绍:“我市虽然矿山地质环境保护工作起步晚、基础薄弱,但近年来矿山地质环境治理却有了明显成效。”市国土资源局有关负责人表示,治理中,我市建立了多元投入机制,探索将自然生态资源资本化、市场化,提出“政府主导、市场运作、公司承载、园区打造”的工作思路,在西山地区规划了22个城郊森林公园,现已建成14个,生态环境得到有效改善,并为广大群众创造了休闲、娱乐的好去处。

  在其他区域,截至目前,我市已累计争取国家和省级投入2.76亿元,对尖草坪区老龙头矿山地质环境治理项目、万柏林区小虎峪村老西沟地质灾害治理工程、晋源区蒙山地质环境综合治理项目等进行综合治理。同时,我市还积极开展采煤沉陷区综合治理,2014年全面推进采煤沉陷区搬迁和矿山地质环境治理工作;2016年11月启动了矿山地质环境治理工作,将对西铭矿、官地矿、嘉乐泉矿等12座煤矿地质环境展开综合整治。目前,我市在矿山恢复治理过程中,还存在历史遗留问题过多、资金缺口较大、矿山企业治理积极性不高投入不足等问题,在一定程度上制约了矿山生态恢复治理。

(责编:张杰)