您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日头条

改善周边人居环境 太原市“八河治理”工程完成过半

来源:太原晚报 作者:记者 郜蓉 2017年09月27日 06:48

  今年我市对北沙河、北涧河、北排洪渠、玉门河、虎峪河、九院沙河、冶峪河、风峪河实施综合治理,在拉大城市框架、打通道路节点的同时,还进行河道清淤、雨污分流、水土保持等“四位一体”的综合整治,消除黑臭水体,让城市河流恢复清澈风貌。目前,各项工程正在快速推进,已完成工程任务总量的50%以上。

  南沙河治理当样本

  南沙河作为黑臭水体治理、雨污分流改造的一个范本,为今年八河治理提供了宝贵经验。今年八河治理是一项系统工程,除进行道路建设、雨水分流外,还将水源地种植绿树、兴建堤坝、增加水土保持能力纳入了建设范畴,河道上游均配套建设水土保持工程,东西山将新增大面积的绿地。9月25日,记者在虎峪河改造现场看到,道路的快速化改造初具规模,一个个大型桥梁墩柱矗立在眼前。该项目工程部负责人徐宏介绍说:“虎峪河和其余的河道综合治理工程一样,除进行路面的立体化改造外,最重要的就是配建地下管网,实现雨污分流,消除原来河道内的黑臭水体。同时,还将在河道源头修建一个沉淀池,可以减少进入汾河的泥沙。”

  实现雨污分流

  八条河道单侧总长度71.5公里,地处市区中心,是城市防洪的重要设施,但因之前是雨污合流,加上周边群众随意倾倒,环境难如人意。为了消除黑臭水体,提升防洪能力,雨污分流是首先实施改造的。雨污分流后能加快污水收集率,提高污水处理率,避免污水对河道、地下水的污染,明显改善城市水环境,还能降低污水处理成本。

  近日,记者在北沙河快速化改造施工现场看到,伴随着轰鸣的机器声,多台大型机械正在紧张作业。北沙河建设路口的河岸北侧,雨水方涵、地下管道正在建设中,整个方涵高3米、宽2米。“今后,建设路的雨水将汇进雨水方涵,沿线污水将通过地下一座座连接井汇入新铺设的污水管道,进入污水处理厂,全部实现雨污分流。”施工负责人介绍道。据悉,八条河道在清理淤泥、疏浚河道、雨污分流的基础上,两侧还将分别增建15米宽的绿化带,不仅消除黑臭水体,沿岸环境会更加美化,提高区域整体环境品质。

  改善周边人居环境

  八河治理中,除了治理河道、种植绿化带外,为保持水土、涵养水源,我市在河道的源头,还要种植水土保持林带。

  其中,在北涧河的源头,我市将在东山地区建设一片水土保持林带。林带建成后,整个水域的林草覆盖率将达到75.8%,为城市居民提供面积达14.3平方公里的环境优美小流域,极大改善东山地区人居环境,同时也有利于该区域生态环境的改善。治理过程中,施工人员还将在北涧河现有流域沟谷中增设7座塘坝及302座谷坊拦截泥沙。届时,治理范围内预计将减少流沙侵蚀量7.6万吨,每年蓄水量达412.9万立方米。

(责编:张杰)