您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

首届山西艺术节创多个“山西文艺活动之最”

来源:太原新闻网 2017年09月27日 01:44
内容提要:

  历时40天,举办4大板块29项精品活动,3.5万余名演职人员参加,现场参与人数近60万人次,互联网及手机移动端、微信平台参与人数过千万,创造了多个“山西文艺活动之最”……

  太原新闻网讯  文化凝聚山西振兴力量,艺术彰显山西美好形象。历时40天,举办4大板块29项精品活动,3.5万余名演职人员参加,现场参与人数近60万人次,9月26日晚,首届山西艺术节在山西大剧院圆满落幕。省委常委、宣传部长王清宪,省政协副主席张璞出席闭幕式暨颁奖典礼。王清宪致辞。

  王清宪在致辞中首先代表省委、省政府,向首届山西艺术节的圆满举办表示热烈的祝贺,向全省广大文艺工作者致以衷心的感谢和诚挚的敬意!他说:“首届山西艺术节为人民抒怀,为山西放歌,让山西深厚的历史文化绽放新姿,让人文、转型、开放、壮丽、清明、安康的‘山西形象’大放光彩,在全社会凝聚起了弘扬社会主义核心价值观的强大正能量,为迎接党的十九大胜利召开营造了浓厚氛围!”

  王清宪强调:“让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在山西省委、省政府的坚强领导下,全面贯彻落实‘一个指引、两手硬’思路和要求,在文化的传承、弘扬、创新中,进一步加快文化强省建设步伐,为繁荣发展社会主义文化做出新的更大的贡献!”

  首届山西艺术节举办于习近平总书记亲临山西视察并发表重要讲话之后,党的十九大胜利召开之前,节点重要、意义重大、影响深远。省委书记骆惠宁要求“办好首届山西艺术节,丰富人民群众精神文化生活”。在省委、省政府的高度重视下,全省宣传文化战线以高度的文化自觉,举全省之力、集全民之智,以坚韧不拔、攻坚克难、争创一流的执着和努力,实现了“艺术的盛会、人民的节日”的办节宗旨,履行了“办好艺术节、喜迎十九大”的郑重承诺,实现了全省几代文化艺术工作者“为人民抒怀、为山西放歌”的崇高梦想,赢得了社会各界的高度评价。

  首届山西艺术节创造了参评参展艺术作品最多、艺术种类最全、艺术水准最高、活动规模最大、群众参与最广等多个“山西文艺活动之最”。

  首届山西艺术节共4大板块29项活动,历时40天,期间举办了第十五届山西省“杏花奖”戏剧评奖、“杏花奖”专业艺术单项评比、第十八届“群星奖”选拔和书法篆刻、雕塑、美术、摄影、农民工歌手展演、广场舞展演、锣鼓艺术展演等群众性文化活动的评选;邀请8部国外、省外优秀剧目交流演出。53个国内外演出团体参加了艺术节,中外演职人员约5000人,累计接待剧场观众10万余人次;群众文艺活动调动演职人员3万余人,现场参与人数20万余人次;各项展览展出作品万余件,累计接待参观者29万余人;互联网及手机移动端、微信平台参与人数过千万。

  第十五届山西省“杏花奖”、第十八届“群星奖”等奖项在首届山西艺术节闭幕式暨颁奖典礼上依次揭晓。获奖优秀作品和单位共149个,其中舞台艺术特别贡献剧目10个、优秀剧目5个、优秀组织单位13个,杏花奖38个,群星奖15个,美术作品展优秀作品18个,书法篆刻作品展优秀作品12个,雕塑作品展优秀作品6个,网络摄影展优秀作品10个,广场舞展演优秀作品6个,锣鼓艺术展演优秀作品6个,农民工歌手展演优秀歌手10个。组委会特别邀请我省多位著名老艺术家为获奖单位和个人颁奖。

  艺术节主办单位、协办单位、支持单位、各地市参演单位和艺术节评审、特邀嘉宾、省城观众1000多人参加了首届艺术节闭幕式暨颁奖典礼。

(责编:贾军红)