您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

“金九银十” 太原出现“跳槽”高峰

来源:太原晚报 作者:张勇 2017年09月26日 07:14

  "我其实是去年参加工作的,只是现在觉得不太满意,想来看看,如果有更适合的企业自然不会放过。"昨日,在太原人才大市场举办的大型人才招聘会上,李欣怡对记者说。在当天的招聘会上,记者采访发现,类似李欣怡想法的求职者并不算少数。"经过一年多的磨合,不少求职者开始考虑自己下一年的职业发展规划。"太原人才大市场工作人员表示,"伴随着'金九银十'的到来,我市已经迎来跳槽高峰期。"

  对企业信心不足

  “去年,刚刚进入这家企业的时候,对方说的前景非常好。我当时也就什么都不懂,迷迷糊糊就来了。”李欣怡告诉记者,“结果,现在看来跟当时说的完全不是一回事儿。我现在真的对这家企业没有信心了。”

  李欣怡所在的企业是一家电子商务企业,经过一年的工作,她发现企业管理比较混乱,在同行业中,竞争力很差。于是,她就动了换一家企业的想法。

  此外,职位晋升受限和福利待遇也是李欣怡考虑跳槽的原因。“我干这一行,已经摸出一些门道了,算是有经验的了。”李欣怡说,“在原企业,晋升什么的,基本上不能考虑。想换一家企业,可能对发展会有更多的帮助。” “在近一段时间,不少社会人员开始挑选更加合适自己的工作。”太原人才大市场负责人解释,“很多员工经过这一年的发展之后,往往会在这个时候开始考虑自己下一年的职业发展规划,如果现有公司不适合自己未来的发展,那么就会赶在最后一个季度产生‘跳槽’的想法,于是在这个时段形成了求职高峰。”

  企业抛出橄榄枝

  “其实,对于‘跳槽’人才的争夺战,本月初就已经打响了。”太原人才大市场工作人员说,“此次招聘会就是以往届高校毕业生为重点服务对象的。例如国药、三友、肯德基等多家知名企业,均向往届毕业生抛出橄榄枝,希望能为企业拉来更多的管理型人才。”

  “其实,这段时间我们都是心惊肉跳的。”在一家企业的招聘台前,负责招聘的王先生无奈地说,“这两年,我们进了不少员工。这段时间,我们做了一个内部评估,到年底可能会走好几个,不预先做好应对,到时候可就没办法了。” “本次招聘会上,我们共邀请400余家省内外企业参会,提供岗位6000余个,吸引了近万名人员入场求职。”太原人才大市场工作人员说,“经统计,初步达成就业意向率为40%左右。”这个数据要高于应届毕业生招聘会,这位工作人员认为主要是,与应届高校毕业生相比,企业与求职者的目标更加明确。

  大数据促进就业 “在本次招聘会上,我们还引入了大数据技术和智能匹配技术,建立了庞大的人才简历信息库,完善线上智能匹配。”太原人才大市场工作人员说,“线下精准对接的‘互联网+’新型招聘服务模式,将求职者通过大数据进行匹配,针对性推荐合适的企业和岗位,更好地满足求职者和用人单位对精准招聘服务的需求。”

(责编:马腾飞)