您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

住房公积金贷款 5种担保方式可选

来源:太原日报 作者:徐方伟 2017年09月26日 06:58

  市民吴先生在文兴路一新建小区看中一套住房,销售人员告诉他可以使用住房公积金贷款购房。“听说住房公积金贷款需要有人担保,具体咋办?”9月25日,吴先生致电本报“民生热线”咨询。

  “目前我市公积金贷款共有5种担保方式,借款人可任选一种,保证贷款的正常偿还。”市住房公积金管理中心的工作人员表示。5种担保方式具体为:

  房产抵押担保。借款人可用自有、共有或第三人所有的住房抵押贷款,贷款额度不超过抵押物价值的70%。

  售房单位(开发商)阶段性保证加房产抵押。借款人购买与市住房公积金管理中心合作的楼盘时,由开发企业提供阶段性担保,待办理产权手续后,转为房产抵押。

  自然人阶段性保证加房产抵押。借款人在所购住房未办理不动产抵押登记手续前,可由两名或两名以上住房公积金缴存人提供阶段性保证。保证人至少有一名为行政事业单位或国有大中型企业在职职工,且保证人的住房公积金在中心信息系统内正常缴存。

  质押担保。借款人可用国债、商业银行存单等中心和贷款银行认可的有价证券作为质押物担保。 自然人联保加住房公积金质押。保证人须为借款人提供全程连带责任保证。

(责编:马腾飞)