您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

【砥砺奋进的五年】白云鄂博“飞地经济”集聚效应初显

2017年09月25日 20:16

  【核心提示】作为国家独立工矿区的包头市白云鄂博,针对生态保护形势严峻、高新技术人才紧缺等制约区域发展的因素,打破行政区划限制,通过发展”飞地经济”推动地区转型,今年与包头稀土高新区合作建设的“飞地经济双创园”初具规模。

  项目洽谈现场

  “真是没想到,只用了3个工作日,就完成了工商注册和国地税登记,可以正常开展业务了。”近日,内蒙古盛和稀源科技有限公司入驻了白云矿区“飞地经济”双创园,至此,入驻园区企业已达25家。

  为推动“飞地经济”快速发展,白云矿区出台“加快发展“飞地经济”的实施意见(暂行)”。建立“三个联合”服务工作机制,飞地经济双创园与市场监督局、国税局、地税局等相关部门为入园企业提供工商登记注册、税务登记等管家式服务。通过企业服务微信群,园区对企业提供的工商注册和国地税登记材料进行初审,由市场监督局、国税局、地税局进行复审无误后进行办理。联合审核后,市场监督局1个工作日就可完成注册登记,国税局、地税局1个工作日完成税务登记。

  高效服务为企业快速发展提供了良好条件。今年7月入驻园区的海岛电力公司8月份已签订总金额为6亿元的项目合同,工程内容包括6×25MW生物质能热电厂及流体动力发动机组所有设备的生产、安装及调试,将填补白云矿区高科技企业的空白,优化地区产业结构。

  白云矿区将“飞地经济双创园”定位为打造自治区乃至全国“飞地经济”发展示范园区、高校产学研转化及大学生双创示范园区、前沿高新技术转化示范园区、大数据专业开发及应用产业园区。确定了“两大”“三新”“两中心”的发展思路:“两大”即运用线上+线下的手段,突出打造大宗矿产品和大众消费品的平台交易模式;“三新”即着力新生物科技应用、空气流体动力发电的新技术应用、新人工智能无人机在消防、农业上的应用;“两中心”即设立尔雅文化研究推广中心、农业无人机研发应用中心。为此,加大电子商务、大数据、生物技术等高新产业的招商力度,把握“平台引入与孵化建设”主线,引进中华矿业网、东盟网入驻园区,助推其加快平台功能建设,与金融服务机构、线下物流企业对接,形成贸易的全产业链。内贸方面,积极对接包钢、沃尔特、乌海煤焦化等企业,外贸方面主动联系外蒙古东戈壁省、南戈壁省等煤矿、铜矿、铁矿、稀土矿等。

  截至目前,已引进电商类、科技类、商贸类、服务类企业25家,包括安施沃生物科技有限公司、内蒙古中博汇智科技有限公司等企业,集聚效应初步显现。(内蒙古日报社融媒体记者:吕学先通讯员段科)

(责编:张杰)