您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

走进吉利晋中基地,探秘帝豪GS热销背后的品质制造

来源:太原新闻网 作者:单斌 2017年09月26日 07:59

 

        9月23日,“质信中国造-吉利技术品质体验之旅”晋中站活动在吉利汽车山西晋中基地举行。山西盛隆、山西吉隆盛源吉利4S店的客户朋友及太原当地的媒体嘉宾一行50人参加了此次技术品质体验之旅。在参观活动正式开始之前,首先在经销商展厅举行了本次活动启动仪式,吉利汽车销售公司销售促进总监王博先生声情地为在场来宾介绍了吉利汽车的品牌发展史,销量表现,以及吉利汽车强劲的造车实力,使在场嘉宾对吉利汽车有了更加详尽的认识,也为本次参观活动做了铺垫。

活动启动仪式

吉利汽车销售公司销售促进总监王博发言

       作为吉利汽车目前最先进的生产基地之一,晋中基地是吉利汽车按照生产“3.0代精品车”高标准规划、设计并建造的世界一流现代化汽车工厂,采用国际一流的生产设备,建成包括冲压、焊装、涂装和总装在内的自动化生产线,实现模块化、智能化、柔性化、自动化的产品制造,目前主要生产帝豪EV、帝豪GS、帝豪GL等车型。由此,晋中基地不但成为中国汽车制造业的标杆型先进工厂,更是吉利汽车实现“20200战略”的重要保障。

晋中基地鸟瞰图

整合国际优质资源 晋中基地呈现世界一流品质

        晋中基地按照吉利集团发展战略部署,基于世界一流品质标准打造,目前主要承担帝豪GS、帝豪EV和帝豪GL等车型的生产制造任务。晋中基地项目一期总投资额约34亿元、占地面积1300亩,总建筑面积21万平方米,于2014年12月建设完成,建有冲压、焊装、涂装和总装四大工艺生产线,以及与之配套的办公楼、宿舍、食堂等设施。基地购置水平先进的液压机、起重机、珩磨机、三坐标测量机和焊接、喷漆机器人等生产、监测设备共计716台(套),形成年产10万台整车的生产规模。二期规划建设完成后,晋中基地的年产能将达到20万台。

参观晋中基地沙盘模型

        晋中基地的冲压工艺生产线厂房采用钢结构,占地面积1.1万平方米,生产设备采用国际一流供应商提供的产品,同时运用整线全封闭半透明防尘降噪、自动化搬运、一键换膜等先进技术,是处于国内领先水平的冲压生产线。此外,冲压设备主要由日本网野的伺服压力机和自动化系统组成,自动化生产线全部采用国际先进的瑞典ABB品牌,可实现整线自动化生产。

       焊装车间以自动化控制系统实现“集中监测、分散控制”模式,将生产设备的控制系统分为2层网络、3个层次,实现整个车间的自动、高效运转。通过与工厂及MES系统联网,生产线可拥有在线统计分析和自动接收生产订单功能,并及时监控订单完成情况。同时,该自动化生产线全部采用国际先进的瑞典ABB机器人操作,有效提升生产管理水平。

焊装车间

        涂装车间按照整体两层、局部三层的现代化工艺分区布置,分为主要基础设备、打磨、打胶等辅助作业区域,重点工序作业、自动化设备区域以及空调设备层。涂装生产线采用世界先进的涂装工艺,在保证车身防腐性能和尤其外观质量的同时,达到减少VOC排放、降低能耗的作用。目前晋中基地涂装生产线的年产能可达10万辆。

        总装车间是目前吉利最先进的生产车间之一。工厂采用整体网架结构,以及模块化、智能化、柔性化、自动化装配系统,装配线大量采用摩擦线输送技术,部分模块化部件通过输送线到达主线,可实现无缝隙对接,确保生产过程实现低噪音、低污染、低能耗和高效率。

总装车间

       基于国内一流、国际领先的生产设备,吉利晋中基地堪称整合全球优质资源打造而成的世界一流现代化工厂,为每一辆出厂车辆保证着高品质、高质感。

帝豪GS高品质“内外兼修” 晋中基地保障产能供应

        有现场参观的车主表示:“最开始买帝豪GS的原因,是造型好看、乘坐舒服,配置也很丰富,尤其是这车的颜值很高,很适合年轻人开。今天能够参观吉利在家门口开办的晋中基地工厂还是非常荣幸的,这也是我第一次参观汽车制造工厂,最大的体会是晋中基地非常先进,很多一流的设备和生产工艺,真的出乎意料,有这样的生产水平和品质把控,我对我的帝豪GS更加放心了,对吉利汽车的信心也更足了。”

        作为吉利旗下首款城市跨界SUV,帝豪GS拥有高颜值、高安全和高舒适“三高”特征。更值得一提的是,帝豪GS前瞻性地配备了基于“安全识别圈”理念的ACC自适应巡航系统、预碰撞安全系统等人性化安全配置,成为同级别细分市场中的引领者,更树立了中国品牌跨界SUV的市场标杆。

        凭借卓越的综合性能,帝豪GS上市以来迅速得到消费者青睐。统计数据显示,今年前8个月,帝豪GS的总销量已达到84177辆,8月更是创下13053辆的单月销量新高,热销态势持续不减,并在跨界SUV细分市场内,仅排在本田XR-V之后位列第二,在中国品牌跨界SUV领域稳居第一,市场中甚至经常出现供不应求的局面。

        而以帝豪GS、博瑞、博越和帝豪GL为代表的3.0代精品车的集体发力,引领吉利汽车呈现持续逆势增长的发展态势。吉利汽车今年8月总销量达96505辆,同比增长80%、环比增长6%,其中3.0代精品车贡献的销量已超50%。而今年前8个月,吉利汽车完成71.82万辆的销量,同比增长88%,并完成全年110万辆销售目标的65%。

        在这其中,以晋中基地、临海基地、春晓基地和宝鸡基地为代表的“3.0代”工厂,为精品车的品质提供了极大的保障。据了解,当前吉利汽车正在加快建设国际一流工厂的步伐,大量采用国际一流的设备、全新的制造工艺和全球同步的生产标准行业质量控制体系打造生产工厂,为吉利3.0代精品车参与市场竞争,提供“高质感”的品质保障。

        吉利汽车集团副总裁、销售公司总经理林杰表示:“帝豪GS是吉利‘精品车发展战略’下的精品跨界SUV,不但为吉利汽车甚至中国品牌开辟出新的蓝海,也起到实现销量突破、助力吉利汽车‘轿车与SUV双轮驱动’均衡发展的作用。随着晋中基地等工厂的生产工作逐渐走上正轨、产能进一步释放,帝豪GS、帝豪GL等3.0代精品车的市场供应能力将得到有效提升,用户的提车周期也将缩短,3.0代精品车的市场表现有望再上新台阶。”

(责编:单斌)