您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

副省长张复明诚邀专家出谋划策

——2017山西省旅游发展大会系列报道之五

来源:青年在线 2017年09月21日 11:18

  本报记者高朋

  “今天是山西省旅游发展专家咨询委员会成立的大会,也是专家咨询委员会的第一次会议,感谢大家对山西的支持和帮助。”9月21日,山西省旅游发展专家咨询委员会全体会议在晋中市召开,会上,副省长张复明诚邀专家为山西旅游出谋划策。

  建言献策

  在旅发大会开幕式上,省长楼阳生提出要在继续做好云冈石窟、平遥古城、五台山三大旅游品牌的同时,还要全力做好黄河、长城、太行三篇旅游大文章,构建国家黄河旅游精品线路、长城国家文化旅游公园,打造太行国家精品旅游带的新任务。下午,就围绕这三大板块以及供给侧改革、市场营销、品牌塑造、特色旅游,数位专家建言献策。

  在下午的会议上,副省长张复明表示,10月中下旬,要分片开黄河、长城、太行这三大板块的推进会,希望各位专家一起来推动这项工作。

  他说,山西文化旅游资源丰富、类型多样、特色突出,但是文化旅游的价值长期被严重低估,产业开发严重不足。十八大以来,尤其去年以来,以骆惠宁书记为班长的新的省委班子认真贯彻中央的决策部署和总书记来山西的视察指示精神,坚持以新发展理念为指导,积极从煤以外寻找战略支撑点,把旅游业提高到前所未有的高度,作出了“大力推动文旅融合发展,把文化旅游业培育成我省战略性支柱产业”的重大战略决策。

  此次召开的山西省旅游发展专家咨询委员会全体会议,就是让高参、智库出谋划策。

  效益凸显

  一年来,山西围绕建设富有特色和魅力的文化旅游强省目标,从产业融合发展,市场化引领上发力,以“五个一批”为支撑,大力加强为保障,“旅游+”为抓手,创新文化旅游供给方式,努力提升产业层次,加快塑造转型发展的新引擎、新动力,从旅游管理体制与景区景点管理体制改革上发力,将省旅游局更名为“省旅发委”,各个市也同步更名,加速推进景区景点的改革,理顺管理体制、经营体制和利益关系,今年上半年已经全部完成了149家涉改景区的两权分离。

  省政府出台了《促进旅游投资和消费实施意见》《加强旅游业监管的实施意见》,批准设立了太原西山和朔州右玉两个生态文化旅游开发区,采用“人说山西好风光”电视竞演的方式,确定山西省旅发大会的主办城市,晋中就是在这次竞演中胜出,获得了2017年的旅发大会主办权,在全国带来了较大的反响,旅游宣传效益得到了凸显。

  去年全省旅游总收入4200亿元,同比增长23.2%,今年1到8月同比增长26.4%,但下一步如何发力?专家“智囊团”建议献策。

  半年筹备

  经过半年多的酝酿,旅游发展咨询委员正式成立。很多专家都是以高度的热情、负责的精神参与到山西旅游咨询工作中来,山西成立了旅游专家“智囊团”。

  “推动山西旅游业转型升级发展,需要各位专家深度参与、科学引领。省旅游发展专家咨询委员会是省政府重要的参谋助手,是旅游智库。通过大家的智慧、力量,从规划、设计、策划、开发、投资、运营起,把我们的景点变成产品,呈现给各位游客、对山西感兴趣的大众,希望大家更好地发挥咨询作用的同时,不限于咨询,而是把咨询后面的东西也做起来。”张复明说。

  他还强调,要充分发挥专家咨询委员会的作用,为专家创造良好的条件、提供有效的保障,各级各部门要高度重视专家咨询委员会的工作,积极支持配合,尤其省旅发委要充分发挥联络协调服务的职能作用,为专家开展调查研究、决策咨询、项目开发提供便利条件和服务。

  广泛参与

  会上,张复明还邀专家们参与到相关文件、部署和工作中。

  他说,要建立联络制度,及时就有关问题邀请专家研究咨询,可以不定期地召开咨询委相关话题的审查会,集中听取专家的意见建议,旅游发展的会议、重大活动,要邀请专家参与,能够让专家掌握第一手资料。省旅发委每年要围绕工作计划,推出若干项重点课题,请专家承担这个课题,提出相关的咨询意见。

  省政府每年也要适当召开一两次专题会议,听取决策咨询建议,协调解决有关问题,主动为专家开展工作创造条件。

  专家的建议内容要形成重要咨询成果,把重要的咨询意见体现到重要的改革和文件中,重要的部署中。必要的时候也可以请专家直接参与到相关文件、部署和工作中来。省旅发委可以不定期地编发旅游决策资讯,刊发专家的决策建议、调研报告、研究报告和政策动态,为推动我省旅游改革发展提供决策参考、先进典型和鲜活经验。

(责编:王春宇)