您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

沈国军出席山西旅发大会 用“四心”与“四新”共创山西旅游新发展

来源:汉网 2017年09月22日 15:01

  (原标题:沈国军出席山西旅发大会用“四心”与“四新”共创山西旅游新发展)

  9月20日-21日,浙商总会执行会长、银泰集团董事长沈国军应邀出席了在晋中举办的2017山西省旅游发展大会并在主题大会上发言,与600多位来自海内外的嘉宾畅谈山西旅游改革发展大计,共绘文化旅游融合创新蓝图。会议期间,山西省省长楼阳生亲自接见了沈国军一行,就双方未来进一步深化合作,推动山西多个领域的转型升级进行了深入交流。

  五千年中国看山西沈国军看好山西旅游的未来

  本届山西旅发大会以“华夏古文明,山西好风光”为主题,开展了旅游大展示、大推介和大招商。山西省省长楼阳生、国家旅游局副局长王晓峰出席今日召开的主题大会并讲话,山西省政协主席、党组书记薛延忠,省人大常委会副主任张茂才出席,副省长张复明主持。

  楼阳生省长指出,大力推动文化旅游融合发展,把文化旅游业培育成山西省战略性支柱产业,是山西省委省政府深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,横下一条心、培育新动能的重大举措,是推动转型发展、构建多元产业体系的必由之路。楼阳生省长强调,构建文旅融合大格局,实现山西旅游大发展,必须加强组织领导,必须锐意改革创新,必须培育壮大市场主体,必须提升旅游品质。在发言中,楼阳生省长深刻阐述了打造黄河、长城、太行三篇旅游大文章的思路举措,重点推介了健康养生、乡村旅游产业。楼阳生省长还向国内外有识之士、战略投资家、业内精英达人发出诚挚邀请,欢迎大家来山西投资兴业,深化务实合作,助力山西转型发展。

  王晓峰副局长在发言中表示,山西要进一步谋划推动全域旅游、大众旅游发展,一要抓改革,创造旅游“山西经验”。二要抓融合,释放“旅游+”综合效益。三要抓品牌,唱响“山西好风光”。四要抓管理,健全旅游市场综合监管体系。五要抓建设,打造国际性文化旅游目的地。他表示,国家旅游局将一如既往关注支持山西文化旅游业发展。

  沈国军在发言中表示,山西是中华民族文明的发祥地之一,旅游资源得天独厚、多姿多彩,旅游业市场前景非常广阔。当前,山西省委、省政府高度重视旅游发展,建立新型“亲”“清”政商关系,构建市场化机制和环境,明确提出要加快把文化旅游业培育成战略性支柱产业,建设富有特色和魅力的文化旅游强省。山西省委、省政府对旅游产业的高度重视和不断完善的投资环境,让我们在山西工作的效率更高,工作更顺,进一步坚定了我们投资山西文化旅游产业的信心和决心。

  用“四心”和“四新”促进山西全域旅游发展

  沈国军在发言中简要介绍了银泰集团及银泰旅游产业集团的发展情况,以及银泰旅游产业集团与山西的合作情况。他表示,未来银泰旅游产业集团将借助市场化机制、全球化眼光、网络化布局、全域化打造的方式,怀以真心、忠于“创”心、始终走心、把握核心,以这“四心”深化合作、推动“四新”落地,共同促进山西旅游创新发展。

  1、怀以真心:把握“安、顺、诚、特、需、愉”六字要诀服务游客

  沈国军认为,旅游的本质是让游客通过旅行获得希望得到的体验。因此,做好旅游行业必须怀以真心,以工匠精神打造匠心旅游目的地,服务好游客。楼省长提出“安、顺、诚、特、需、愉”六字要求,精准阐述了旅游行业最本质、也是最基本的要求。未来银泰旅游产业集团一直会坚持契约精神,打造有特色、有特质、有匠心的旅游产品,让游客在我们的景区安全、顺心、顺利地享受旅行。

  2、忠于“创心”:引入新经验、新模式、新技术和新产品提升效率

  沈国军强调,任何一个行业,有“创心”,才有创新;有创新,才有生命力。未来,银泰旅游产业集团将忠于“创”心,不遗余力的为山西旅游业把好东西“引进来”,把新经验、新模式、新技术和新产品等引入到山西。他以打造智慧旅游平台为例,阐述了新技术在旅游产业中的应用。沈国军介绍说,银泰旅游产业集团将围绕信息化助推服务、管理、营销,实现旅游四大利益主体——政府、企业、公众、媒体的全面感知。实现公共服务能力的提升,做到决策管理的创新大数据中心不仅为全域旅游建设提供精准的数据支撑,同时也为旅游者提供更全面、更人性化的旅游服务,实现旅游产品、旅游线路、交通、气象、环境、餐饮、住宿等必要的旅游信息咨询功能,实现区域战略大数据资源互通互联,加速区域旅游经济融合的重要平台。

  3、始终走心:依托深厚文化底蕴打造景区IP品牌

  沈国军对打造IP的重要性深有感触,他认为,想要感染吸引游客,打造IP品牌,要走心,更要走入人心。他表示,未来银泰旅游产业集团一方面将文化资源通过旅游完成文化变现、文化落地、文化再现,旅游通过文化注入,内涵得到丰富;产业不断提升,从单纯的文化或旅游产业转变为文化旅游产业。另一方面,进行全要素营销、全员营销,例如可以将影视IP与 旅游进行整合营销,构建区域文化品牌体系,打造具有市场影响力的文化IP;结合互联网移动新媒体时代的传播,用创新策略和创意呈现,推广区域文化的独特性。

  4、把握核心:推动旅游行业由“景区旅游”向“全域旅游”升级

  最后,沈国军表示,当下推动旅游行业由“景区旅游”向“全域旅游”升级是发展旅游产业的核心,应把握好这一核心,把握好从单一到综合的转变,以旅游业带动和促进经济社会协调发展。沈国军强调,要运用大数据、建立大生态、发展大旅游,用互联网、VR、物联网、人工智能等技术,做到营销宣传精准化、市场监管精细化、内容打造精品化、服务管理智能化。在未来的工作中,银泰旅游产业集团将秉持平台思想共享价值理念,积极搭建全域旅游平台,融合千年古郡历史风貌、创新旅游的现代风采、美丽田园的乡村风光,为山西旅游业勇立潮头、横空腾飞,添砖增瓦、增光添彩。

  主题大会上,山西省旅游发展委员会发布了山西省旅游投融资白皮书和重点旅游项目招商册,24个重大文旅项目进行了签约。银泰旅游产业集团总裁倪海涛代表集团与代县旅游投资开发有限公司签定雁门关景区开发项目,总投资金额高达13亿元。此外,银泰旅游产业集团在山西五台山、恒山、云冈石窟、大同古镇等旅游目的地的投资项目均已签约并顺利推进。

  

(责编:王春宇)