您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

【喜迎十九大 文脉颂中华】网媒记者走进大同云冈石窟 感受北魏风采

来源:中新网 2017年09月25日 11:01

  中新网山西新闻9月22日电(杨静)22日,“喜迎十九大·文脉颂中华——第十二届全国网络媒体山西行”70余名记者编辑来到本次山西行最后一站——大同,体会大同博大精深的文化。首先,记者们走进大同云冈石窟,亲身感受北魏独特风采。

  云冈石窟依山开凿,东西绵延一公里,现存大小窟龛254个,主要洞窟45座,造像59000余尊。石窟规模宏大,雕刻艺术精湛,造像内容丰富,形象生动感人,堪称中国佛教艺术的巅峰之作,代表了五世纪世界雕刻艺术的最高水平。

  云冈石窟的开凿与佛教的东传、中西文化交流有着密切关联。东汉佛教始入中国,在十六国时期走向兴盛,北魏太武帝拓跋焘将沙门佛事东移国都平城(今大同市),将佛教文化发扬光大,建成云冈石窟,直接导引了我国历史上中西文化交流的第二次高潮。

  据云冈石窟风景区工作人员赵磊磊介绍,云冈石窟与我国诸多石窟寺比较,最具西来样式,胡风胡韵最为浓郁。其中既有印度、中西亚艺术元素,也有希腊、罗马建筑造型、装饰纹样、像貌特征,反映了世界各大文明的融汇交流,是中华艺术宝库中独一无二的宝贵遗产。

  云冈造像千姿百态,巧夺天工。其中第一窟、第二窟为双窟,位于云冈石窟东端。一窟中央雕出两层方形塔柱,后壁立像为弥勒,四壁佛像大多风化剥蚀,南壁窟门两侧雕维摩、文殊,东壁后下部的佛本生故事浮雕保存较完整。第三窟是云冈最大的石窟。第五窟,位于云冈石窟中部,与六窟为一组双窟。窟分前后室,后室北壁主像为三世佛,中央坐像高17米,是云冈石窟最大的佛像。第七窟,窟前建有三层木构窟檐,窟内分前后两室。后室正壁上层刻有菩萨坐于狮子座上。东、西、南三面壁上,布满雕刻的佛龛造像,南壁门拱上的六个供养菩萨,形象优美逼真。窟顶浮雕飞天,生动活泼,各以莲花为中心,盘旋飞舞,舞姿动人。

  赵磊磊说:“我们看到的石刻上会有一些孔,这是因为在石窟内,有些石刻上会添加泥塑,为了使泥塑更好地附着在佛像上,会用木桩打在石头内起到支撑作用,因此,这些小孔其实是起到一个保护作用。同时,云冈石窟更多是民族融合、政教联姻、艺术对接的产物,蕴含着历史、文化、艺术、经济、社会等多重价值。”

  据了解,云冈石窟2001年被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》,2007年成为国家首批5A级旅游景区,2016年被国家质检总局命名为“全国佛教文化与石窟艺术旅游产业知名品牌创建示范区。(完)

(责编:王春宇)