您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

【喜迎十九大 文脉颂中华】耍孩儿:大同市的又一张精美名片

来源:人民论坛网 2017年09月25日 11:01

  人民论坛网山西讯(李一丹)戏剧,无疑是中国传统文化的瑰宝之一。五千年泱泱中华文化积淀而成的经典戏剧,是经过历史的筛选而沉淀下来的精髓,是垂范后世、历久弥新的文本。这些优美隽永的戏词,有恒定的文学价值,是民族文化宝库里永开不败的奇葩;更是中华民族弥足珍贵的财富。它承载着博大精深、源远流长的中华文化,是中华民族生存的根基,也是中华民族精神的纽带。它就像一杯陈年醇香的佳酿,滋养着炎黄子孙的血脉;又如一枚磁石,凝聚着民族的魂魄。

  22日,人民论坛网记者跟随“喜迎十九大,文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动走进山西大同,观看了全国仅存的一个耍孩儿戏专业剧团的精彩表演,近距离感受了这项国家级非物质文化遗产项目的独特魅力。

  耍孩儿又称咳咳腔,是山西大同地区观众所喜爱的传统戏曲剧种之一。是以曲牌名命名的一个戏曲声腔剧种,它源于桑干河中游,曾活跃于大同、朔州及晋西北神池、五寨,内蒙的呼和浩特、包头等地,深受观众喜爱。清代嘉庆、道光年间已有耍孩儿的班社活动,它的形成至少在此以前。耍孩儿是祖国戏曲百花园中的一枝奇葩,被专家誉为“戏剧史上的活化石”,被中华人民共和国国务院认定为国家级非物质文化遗产产品。

  大同市耍孩儿剧团现场表演

  今年55岁的王斌祥是著名耍孩儿表演艺术家。作为大同市耍孩儿剧团和一名国家级非物质文化遗产传承人,三十多年始终耕耘于传统文化的传承和发展,2003年,积极组织申报中国民族民间文化保护工程项目,在申报期间做了大量的工作,并到耍孩儿发源地应县、怀仁、山阴等大同周边地区进行相关资料的收集、整理。对耍孩儿老艺人进行了走访,并制作成了音像资料,为耍孩儿剧种的成功申报提供了珍贵的文字和音像资料。为了提高全团演职人员的素质,发扬耍孩剧团的优良传统,经常在下乡演出期间,组织演职人员为当地五保户、军烈属进行慰问演出,受到了群众的一致好评,被亲切的称为农民自己的剧团。2008年2月被文化部命名为国家级非物质文化遗产项目雁北耍孩儿代表性传人,2007年5月“耍孩儿”被评为大同市十大城市名片。

  大同市耍孩儿剧团现场表演

  王斌祥在接受人民论坛网记者采访时表示,90年代初期,耍孩儿剧种面临危难之中,十八大以来,国家和地方对大同耍孩儿的保护和发展工作非常重视。为了保护地方戏曲剧种耍孩儿,政府采取了一系列的措施,对耍孩儿戏的保护工作已经全面展开。自从大同耍孩儿入选国家级非物质文化遗产以来,我们的生存状况得到明显改善,不仅政府重视了,而且邀请我们去演出的地方更多了,每当政府有演出需要,第一个就会邀请我们。这项几乎要被失传的技艺又被点燃了希望的烛火,越来越多的年轻人重新回到这个舞台。

  对此,王斌祥也坦露了自己的心声,对耍孩儿等地方小戏的“非物质文化遗产”的保护, 是一个系统工程,不是单靠一个部门、一个单位就能解决的,需要多方面的协调和支持。它也是一个长期的工程,不能一蹴而就。尽管国家现在对非物质文化遗产大力扶植,但地方层面的细则还需要进一步完善加强,传承人是文化薪火相传的核心力量,我们既要保护传统文化更要给传承人更多的关注和肯定。同时,王斌祥呼吁将传统文化的教育带进中小学,给年轻人营造传统文化的背景,让他们发自内心地去感受去了解去爱上我们的国粹,将传统文化根植于他们的内心。

  大同市耍孩儿剧团现场表演

  大同市耍孩儿剧团现场表演

(责编:王春宇)