您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

【喜迎十九大 文脉颂中华】山西大同铜器匠人展示传统手艺绝技

来源:中新网 2017年09月25日 10:59

  中新网山西新闻9月22日电(杨静)“五台山上拜佛,大同城里买铜”。非物质文化遗产大同铜器历史悠久,源远流长,在两千多年前就拥有炉火纯青的手艺。22日,“喜迎十九大·文脉颂中华——第十二届全国网络媒体山西行”70余名记者编辑齐聚山西大同城区天艺昌工艺品厂,探访大同铜器匠人展示传统手艺绝技。

  铜——千年古城大同城市文明的重要元素。根据记载,大同铜器始于春秋时代,从用于战争的铜剑、铜戈到烹饪肉食的铜鼎和修饰照容的铜镜,大同铜匠在2700多年前就拥有炉火纯青的铜手艺。他们用铜制作出的乐器铜锣,声音深沉而悠扬,经久不散;做出的骆驼铃铛,六七里以外都听得真切。

  2014年,大同铜器成功入列第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。据了解,大同铜器的代表性工艺是铜火锅,大同铜火锅的工艺主要在手工锻造技艺上,全用上乘黄铜制成,上锅下灶,中间通风,精致美观,方便实用。火锅内壁涂锡,防锈消毒,又可保持食物原来的味道。锅身上精致的图案,更成为大同铜火锅之“一绝”,有“二龙戏珠”、“八仙过海”、“龙凤呈祥”等,为精致实用的铜火锅增添了鲜明的民族艺术韵味。

  说起大同铜器的发展,其工艺的传承人李安民感慨万千:“大同铜器发展很曲折,上世纪七八十年代,以铜火锅为代表的大同铜工艺发展到一个高潮。1973年周恩来总理陪同法国总统访问大同时,还以大同铜火锅相赠。但到了上世纪90年代,随着原材料价格的猛涨和工艺传承的断链,以铜火锅为代表的大同铜器开始衰败。”

  “我们一直没有放弃坚守大同铜器这一民间文化,在传承收徒上,我们一直坚持工匠精神,延续着大同铜器工艺,很幸运现在这一工艺被更多人关注,希望能够更好地传承下去。”李安民说。

(责编:王春宇)