您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

白领为啥频频跳槽? 薪酬+福利不理想是主因

来源:太原晚报 作者:李晓琳 2017年09月24日 06:57

  2017年已过大半,刚刚的出炉的智联招聘“秋季太原白领跳槽指数调研报告”数据显示,职场人士跳槽意愿较高,除了“小”白领们心态有波动外,不少公司“老”员工们也蠢蠢欲动,想在这样一个收获的季节,为自己寻找更好的发展机会。白领们为啥频现跳槽意向?薪酬水平以及福利待遇的不理想成为“罪魁祸首”。

  “工资和福利待遇都不理想,在公司待了几年仍找不到归属感,趁现在还年轻,想找一个更适合自己发展的单位。”在近日的一场人才招聘会上,在我市一家私企工作的曹宇轩对记者说。采访中,记者发现与小曹有同样想法的年轻白领不在少数。长期关注职场人士就业动向的智联招聘,近日面向太原地区发起关注2017年秋季跳槽意向的调查,分别从白领事业信心度指数、跳槽意愿及对太原的归属感等方面进行了调查,共收回有效问卷750份。结果显示,白领们下半年的事业信心度指数为2.95,与今年春季相比明显下降。在太原地区,受调查者中有15.5%的白领已经开始办理离职/入职手续,47.2%白领已经更新了简历,开始行动起来;而暂时只有想法,还没有行动的白领占比为32.5%;肯定不会跳槽的比例仅为4.8%。

  从调查结果不难看出,导致白领跳槽频繁的主要原因集中在对薪酬、福利的不满意以及发展空间受限方面,而有53.1%的受调查者则表示前者为跳槽主因。如今,还有不少白领跳槽是因为对企业发展前景的不好看,“择良木而栖”是对自己未来发展的重要选择。值得注意的是,太原白领的城市归属感指数为3.61,在本次调研覆盖的37个主要城市中排名第十,相对靠前。

  “城市归属感其实可以反映出白领们的需求与困难,有关部门可针对其诉求做出人才规划及用人计划。”人才专家李晓斌分析认为,白领事业信心指数及动向调研,能够反映他们对当年经济形势的判断,也可以使他们了解整体的就业市场动向,知己知彼,方能在职场有所斩获。调查报告能够给雇主和白领们更多启示,为企业提升人力资源效率、为白领们提供明确的职场方向。

(责编:田洲)