您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

“喜迎十九大·文脉颂中华”大同铜器,在敲敲打打中走向世界

2017年09月23日 10:35
内容提要:“铛铛铛、咚咚咚”,从一间老房子里传出一阵有节奏的响声。走进一看,原来是工匠们在打铜。“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动,走进大同铜器。

  中国网9月22日讯(记者李汀)“铛铛铛、咚咚咚”,从一间老房子里传出一阵有节奏的响声。走进一看,原来是工匠们在打铜。“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动即将接近尾声,今天走进大同铜器。

  大同铜器,历史悠久,源远流长,在两千多年前就拥有炉火纯青的手艺。历史上一句“五台山上拜佛,大同城里买铜”,就说尽了这座城市与铜的渊源。

  明清时期,大同的铸铜、制铜等工艺品已相当繁盛,当时钟楼院巷街制铜作坊已达数十处,均系子承父业,世代相传,故称“铜匠街”。正如民国大同志稿所述:“大同虽非铜区,而铜制品向颇著称,物美价廉,多运往外蒙古地方。其大宗售品有铜锅、铜壶等物,尤以火锅为最。自平绥路通车,中外游人旅客咸乐购置之,用作馈赠,其销路愈畅,本品愈多,故手工业中,铜工最为独步。”

  大同铜火锅设计结构合理,它由底盘、锅身、火座、铜盖、火筒和小盖等六部分组成。其生产工序为成型、铸造、焊接、镀锡里、錾花、抛光、组装等七道工序。在底盘、锅身、锅盖和小盖上,分别刻有“龙凤呈祥”、“喜鹊登梅”、“八仙过海”、“花鸟山水”等图案。

  由于造型美观、工艺精巧、品种繁多、经久耐用,具有浓厚的民族特色和地方特色,所以深受顾客的喜爱,人们不仅喜爱它的实用价值,而且更喜欢它的艺术欣赏价值。1973年周恩来总理陪同法国总统蓬皮杜来同访问时,将雕有“九龙奋月”图案的铜火锅做为礼品赠送给蓬皮杜总统。

(责编:王桂娟)