您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

【喜迎十九大 文脉颂中华】网媒记者探访山西晋中特色民俗文化小镇官道巷

2017年09月23日 10:31

  张绪鸿摄

  中新网山西新闻9月21日电(杨静)21日晚,“喜迎十九大·文脉颂中华——第十二届全国网络媒体山西行”70余名记者编辑来到山西晋中特色小镇官道巷,感受民俗小镇文化魅力。

  据介绍,官道巷位于晋中市榆次古王湖驿与什贴驿之间,为民国前通京官道,是川、陕、晋南进入燕京的必经之路,素有“南通秦蜀,北达幽燕”之称。修筑官道之后,榆次得到唐宋以来历代朝廷中央的陆续开发和治理,大大推进了山西的文化进程。这座北方重镇,历经沧桑,积淀了丰实深厚的历史文化,漫漫官道通幽燕、连五省、接秦蜀、边陲古道、马帮驼铃讲述着三晋兴衰的故事。

  官道巷主街道采取一店一品方式,通过多种形式重现古代乡镇商业街,风格和古代繁华集市风貌,重现酒坊、醋坊、磨面坊等作坊,以山西名特小吃为基础,附加川、陕、京等全国知名饮食,展现各地美食的制作方法、传统工艺和地道口味,挖掘其背后的工匠技艺和文化内涵;景区内将请来非物质文化传承人、手工艺传承人进行制作,还原制作流程;还包括客栈住宿、生态采摘等多种服务内容,为游客提供全方位的山西风土人情民俗体验。

  一家商铺老板告诉记者,官道巷每个店只出售一种食物或物件,采取一店一品的方式,主要以山西特色小吃及传统工艺为主,体现浓厚的山西特色,吸引了不少游客前来。

  晋中官道巷民俗文化小镇自2017年5月份建成以来,吸引了众多当地市民及外地游客前来,对晋中旅游市场的发展起到积极作用。据悉,4个多月里来访的游客总数已超过50万人次。

(责编:王桂娟)