您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

【喜迎十九大 文脉颂中华】旅游业成山西经济转型新引擎 149家景区完成"两权分离"

2017年09月23日 10:31

  正义网晋中9月22日电(见习记者刘帆)9月21日,2017山西省旅游发展大会在晋中市启幕,大会以“华夏古文明山西好风光”为主题,开展旅游大展示、大推介、大招商系列活动。据悉,每年一度的旅游发展大会,是山西推动旅游产业发展的重要载体。

  “这一年,我切实感受到山西旅游发生的巨大变化,山西正在成为拉动我国旅游业快速成长的重要区域。”国家旅游局副局长王晓峰表示,“今年1-8月以来,山西旅游业保持了高位增长、奋力赶超的态势。前不久,国务院《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》中提出了积极推进全域旅游示范区建设,推动文化旅游融合发展,打造文化旅游支柱产业,旅游业已然成为山西经济转型的新引擎、新支柱。”

  9月20日,山西省旅发委交出一份成绩单,公布了全省文化旅游业改革发展情况。截止2017年6月底,全省149家景区景点基本完成了以“两权分离”为重点的体制机制改革创新。这一全域性改革,在全国率先取得突破性成果,为完善山西旅游产品供给体系打下了基础。

  近年来,山西省委省政府把文化旅游业发展提到了前所未有的高度,提出把文化旅游业打造成战略性支柱产业,建设富有特色和魅力的文化旅游强省。2017年以来,山西省已经在北京、安徽、广州成功举办三场旅游招商引资推介会。同时,山西省正在努力打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高”的营商环境,山西文化旅游业发展步入了历史最好的发展时期。

(责编:王桂娟)