您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

【喜迎十九大·文脉颂中华】山西旅游业进入“罕见”迸发期省长承诺营造好环境“邀客商”

2017年09月23日 10:29

  中国青年网晋中9月22日电(吕玮记者王子瑞)“山西的开放,一定是真开放。要破除‘肥水不流外人田’的思想,依托优势的旅游文化资源,大招商、招大商。”9月21日上午召开的山西旅游发展大会上,山西省长楼阳生为该省旅游业站台,邀请客商赴晋兴业。

  会议现场。中国青年网吕玮摄

  煤炭经济受挫后,山西官从上而下将目光聚集旅游业,并称“将旅游业打造为非煤支柱性产业”。经过政府连续几年的“格外关照”,山西旅游业目前进入“罕见”迸发期。

  “这在中部乃至全国也是较快的发展速度,成为拉动我国旅游业快速增长的重要区域。”国家旅游局副局长王晓峰在当日会议上提及,今年1-8月以来,山西旅游业各项指标増长均突破26%,保持了高位增长、奋力赶超的态势,2016年,山西和11个设区市同时成立旅发委,实现省市两级旅游体制改革一步到位,而且将改革触角延伸到县一级,推动25个县级成立旅发委。王晓峰谈到:“山西旅游体制改革在全国虽然不是最早的,但改革力度与魄力在山西是空前的,在全国也是令人瞩目的,大有后来居上的态势。”

  前不久,《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》指出,积极推进全域旅游示范区建设,推动文化旅游融合发展,打造文化旅游支柱产业,旅游业已然成为山西经济转型的新引擎、新支柱。

  显然,山西旅游的发展已上升到更高的层面。

  王晓峰认为,山西旅游业正处于从数量扩张到质量提升的关键时期。“迈入发展快速道,不仅要未雨绸缪,更要防微杜渐,避免走‘先发展后治理’的路子,把市场治理与产业发展一同谋划,树立‘边发展边治理’的发展观。”

  对此,楼阳生也谈到,“山西一定要非常清醒,旅游环境整治,要放在旅游发展的十分重要的位置。离开了这一项,旅游发展就失去了前提。必须提升旅游品质,加强旅游基础设施、市场综合监管能力和诚信体系建设,努力营造处处都是旅游环境、人人都是旅游形象的良好氛围。”

  此外,楼阳生在讲话中数次提及“高端旅游人力资源和优质市场主体的引进”。“要培育壮大市场主体,积极引进国内外战略投资者、知名旅游企业、跨界资本、旅游管理服务品牌和高端专业人才。通过引进战略合作者,共同推进山西旅游业的不断升级。”

  “最宝贵的资源,是人力资源。没有人力资源,其他的资源都不能变成产品,也不能变成生产力。”楼阳生说。

(责编:王桂娟)