您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

【喜迎十九大·文脉颂中华】山西省长楼阳生当“超级导游”荐游黄河长城太行:请到山西来寻根

2017年09月23日 10:28

  中国青年网太原9月22日电(吕玮记者王子瑞)“黄河、长城、太行是华夏文明的主体,是老天爷、老祖宗恩赐于山西的无价的瑰宝,是山西文旅融合得天独厚独特的宝藏,而且这个宝藏越挖越多、越挖越丰富,越挖越灿烂。”9月21日召开的山西省旅发大会上,面对来自海内外的600多位政要、投资商、文化学者,山西省长楼阳生为该省旅游业“代言”,力推“黄河、长城、太行”三大旅游主题。

  会议现场。中国青年网吕玮摄

  谈及黄河,楼阳生不吝赞美之词:“黄河从最北的偏关老牛湾撞开了山西的大门,进而奔腾向南、飞流直下五百多公里,至吉县骤然收展,跌落30多米,形成了蔚为壮观的壶口瀑布。”

  “黄河之魂在山西,长城博览在山西,大美太行在山西。”楼阳生以同样的口吻,向来宾介绍别具意味的“长城和太行”场景。就像是一个正在迎接来往天下客的“超级导游”,如数家珍。坐在台下的来宾,也追随其带有“画面感”的语言,仿佛身临其境。

  记者检索资料发现,山西8市40个县共有战国时期至明清各个时期的长城遗存4276处,1422公里,谱系完整、脉络清晰,时间跨度和形制完备为全国之最。

  太行山,是中国东部地区的重要山脉和地理分界线,绵延数400余公里。山西与冀、豫交界处的太行山,山势高峻挺拔,多断崖深谷,奇峰异石,十分壮观。以阳泉市、晋中市、长治市、晋城市为主线的太行山水风光,是千里太行山景色最壮美的部分。悠久的历史也给太行山区留下了非常丰富的文物古迹,是山西省现存古寺庙最多的地区。

  黄河流经山西1008公里,纵跨省内7个市、79个县,流域面积达9.8万平方公里。这里是中华文明的摇篮和华夏文明的发祥地之一,不仅有着悠久的历史、灿烂的文化,也有雄、奇、秀、美的自然风光。

  在南开大学旅游与服务学院教授石培华看来,从地理跨度和时间经度来看,三者应该是山西流传到外界的新形象。“要外界让发现山西新价值,不止是山水形象,还有新精神、新想象。”

  坐在台下中青旅控股股份有限公司副总裁李京也有同感,黄河、长城、太行旅游带,三者都是中华民族的图腾和标志物,而背后承载的都是文化。黄河代表的民族文化,长城代表历史文化,太行代表生态文化。

  “当下,人们旅游不再只是为了开阔视野,更多的是为了寻找情感寄托。比如说,人们去内蒙古旅游,寻找的是一种自由。去黑龙江寻冰雪的是一种纯真。”中青旅控股股份有限公司副总裁李京在上台致辞时,给出“一个来山西的理由”:寻根。

  “现代人与古老的传统文化渐行渐远。而传统文化是‘你之所以是你的根源’,一个找不到自己的传统,找不到自己灵魂的民族,就好像一颗没有根的大树。”李京说,在山西,可以认真梳理一下中华五千年的意义,整个山西,就是一个可以亲近的、建在大地上的华夏博物馆。

  而在石培华看来,来山西,是灵魂和心灵发现之旅。“能够在中华文化的根脉之中,在家国情怀的感恩之中,能够在山水之间的超越之中,真正找到人灵魂深处的点。”

  “如果一个人的旅游是带着相机去拍照,两个人是戴着钱包去购物,三个人是带着水和美食去享受,那四个人要带着灵魂、带着精神去旅游,那么山西是一个能够找回自我、发现自我、完善自我、超越自我的地方。”石培华说。

(责编:王桂娟)