您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

【喜迎十九大 文脉颂中华】大同古城墙的沧桑(图)

2017年09月23日 10:27

  大同古城墙为明洪武五年(1372年)在元故城墙旧土城上增筑而成,全国颇有名气。大同城墙的总周长为7270.7米,形制方形城池。22日,“喜迎十九大·文脉颂中华——第十二届全国网络媒体山西行”70余名记者参观大同古城墙,感受古城墙的沧桑。

  大同古城墙为国家AAAA级景区省级重点文物保护单位。位于大同市中心区域。是我国现存较为完整的一座古代城垣建筑。大同城筑邑历史悠久,早在作为北魏拓跋氏的都城的时候,就已经修筑有规模宏大的城池。

  现存城墙是明代大将军徐达在汉、魏、唐、辽、金、元旧城基础上于明洪武五年增筑起来的。建有主城门和阳、永泰、清远、武定四座,同时还建有护城河、吊桥、城楼、箭楼、月楼、乾楼望楼、角楼、控军台等一系列军事设施。是我国现存较为完整的一座古代城垣建筑。08年起因古城墙夯土墙体遗存较好得以修复。对70%夯土城墙进行包砖整体修复!由于梁思成对大同城楼的测绘资料齐全,照片文献详实,而且城墙根基条石,马面基础均砖墙等均有遗存,为修复提供了详细依据,因此保证了建筑原真性,保护修复完的大同城墙蔚为壮观。

  北、东、南三关象卫星城一样环列在大同主城的三面,互成犄角之势,然而没有建西关,因此从大同城的外形看,便产生了一段有趣的神话:传说在古时候,有一只美丽的凤凰降落于大同一带,羽毛美丽,光华灿烂。一位勇士用弓箭射折了凤凰的右翅。凤凰受伤落地后就化作大同城。所以,大同又有“凤凰城”之称。南关像风头,北关似凤尾,东关类凤之左翅,唯独没有右翅——西关,人们形象地把大同说成是“凤凰单展翅”。

(责编:王桂娟)