您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

【喜迎十九大·文脉颂中华】铜器匠人的坚守 千年技艺得以传承

2017年09月23日 10:23

  黄河新闻网讯(记者侯津刚刘亚男杨江涛)9月22日,正在大同参观采访的“喜迎十九大·文脉颂中华——全国网络媒体山西行”网络媒体采风团来到大同天艺昌工艺品厂,观看国家非物质文化遗产“大同铜器”。

  大同铜器历史悠久,源远流长,在两千多年前就拥有炉火纯青的手艺。历史上说“五台山上拜佛,大同城里买铜”,就说尽了这座城市与铜的渊源。

  大同铜器非遗传承人李安民告诉记者,大同铜火锅设计结构合理,它由底盘、锅身、火座、铜盖、火筒和小盖等六部分组成。其生产工序为成型、铸造、焊接、镀锡里、錾花、抛光、组装等七道工序。在底盘、锅身、锅盖和小盖上,分别刻有“龙凤呈祥”、“喜鹊登梅”、“八仙过海”、“花鸟山水”等图案。由于造型美观、工艺精巧、品种繁多、经久耐用,具有浓厚的民族特色和地方特色,所以深受顾客的喜爱,人们不仅喜爱它的实用价值,而且更喜欢它的艺术欣赏价值。1973年周恩来总理陪同法国总统蓬皮杜来同访问时,将雕有“九龙奋月”图案的铜火锅做为礼品赠送给蓬皮杜总统。

  “学习普通铜器制作最少得三年,如果是雕刻精美的铜器最少得10年,目前培养了20多名徒弟。”77岁高龄的李安民谈到非遗文化传承时说,传承人的任务就是为了把手艺传承下去,但是现在孩子父母是希望让孩子能有高学历,不愿意让孩子从事匠人工作,做铜器耗时、耗精力,年轻人也不愿意学习。为了让这门非遗手艺传承下去他也在努力的做广告,做宣传,大力招收愿意学习铜器技艺的年轻人,热爱这行的人。

  “这么大岁数了还在干这些事,就是想把这门千年的铜艺传承下去、延续下去,为国家为社会再做点贡献”。李安民用实际行动书写匠人的坚守,为非遗文化的传承贡献最后一点力气。

(责编:王桂娟)