您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

【喜迎十九大·文脉颂中华】耍孩儿:为戏曲史上的“活化石”爆灯打call

来源:黄河新闻网 2017年09月23日 10:22

  耍孩儿基本唱腔“平曲子”为一股(一段完整板式)八句,其中一、二、三、五、六、八句分别押韵,在四、七两句上倒辙(换仄声韵),这一特殊结构据考源于元曲中的“般涉调”,说明耍孩儿源远流长。

  据老艺人讲,“耍孩儿”戏在清道光年间已很流行,并经常上演《狮子洞》、《金木鱼》等整本大戏。清末民初,足迹已扩大至晋、冀、内蒙古等毗邻地区。耍孩儿形成初期,其唱腔体制为单曲反复,严守曲牌规律。至清末盛时,又吸收了多种曲牌唱腔,如[喜卜子]、[苦卜子]、[倒三板]、[梅花卜子]等,丰富了表现力,使音乐伴奏和唱腔更加优美、动听、活泼、生动。

  “耍孩儿”的传统剧目约有40余个。代表剧目有《狮子洞》、《打佛堂》、《金木鱼》、《刘家庄》、《三孝牌》、《七人贤》、《对联珠》、《千里送京娘》、《还魂传》、《洪门寺》等。其表演特色是歌舞并重,舞蹈性强,为其它剧种少见。打击乐热闹火爆尤为一绝,正、反胡同奏为其特色。在长期的演出中深受广大群众的喜爱。

(责编:王桂娟)