您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

针对黑臭水体治理 太原首次引入“蛙人”下潜作业

来源:太原晚报 2017年09月23日 06:59

  "平阳路学府街口的节点改造,是消除城南退水渠黑臭水体的一部分,根据施工情况,我们首次引入专业的'蛙人'下潜作业,在井下清掏、封堵。改造完成后,原来通过城南退水渠排入汾河的污水将被全部引入城南污水处理厂,彻底消除这一区域的黑臭水体。"9月22日晚间,我市首次引入"蛙人"进行井下作业,清掏该区域的地下管网,为下一步的改造奠定基础。

  告别污水直排

  城南退水渠是我市的一条行洪通道,虽然被逐段覆盖,但在长风大桥东路南段,仍有部分路段裸露,恶臭难闻,周边群众反映强烈。中央环保督察组入驻山西后,群众曾反映这一问题。为了消除这一区域的黑臭水体,5月下旬起,市城乡管委牵头,市市政公共设施管理处启动实施城南退水渠的黑臭水体综合治理工程。

  当晚,市市政公共设施管理处第二道排养护所水道工段的工段长刘泽介绍说,黑臭水体的治理作为我市铁腕治污百日攻坚大会战中的一项内容,目前正在全力推进。其中,城南退水渠的明渠已覆盖完毕,沿线管道截流、污水收纳也完工,原来直接排入汾河的污水已进入地下污水管网。但是,由于该区域的污水量较大,如果将这些污水连同附近收集的污水,都排入杨家堡污水处理厂,会造成污水处理厂负荷过大。因此,市政部门以平阳路学府街口为界线,将道路下方的污水管道进行封堵,将整个区域的污水分为两部分,平阳路学府街口以东区域的污水仍进入杨家堡污水处理厂,以西区域的污水,包括新收集的城南退水渠沿线的污水,都引入城南污水处理厂。 此次,我市引入“蛙人”就是在平阳路学府街口的下方污水管道进行清掏和封堵作业。

  首次引入“蛙人”

  当晚8时40分,学府街上的车辆川流不息,在路口的一个检查井旁,市政部门设置了安全警示标志,作业车辆已经全部到位。此时,来自河南蛟龙潜水工程有限公司的专业“蛙人”张万兴正在进行下潜前的准备。

  在杨建强、张国防等几位同事的帮助下,张万兴正在穿戴潜水装备。张国防是这个工作小组的组长,有十几年的潜水经验。他说:“这套型号为KMB—28的潜水设备是目前较为先进的,‘蛙人’作业时,除了潜水服装,身上还连着氧气管,一入水面下方,供气设备的马达就自动开启。他穿着的衣服里,头部空间比较大,嘴前有一个小对讲机,潜在污水井内,可以简单地与地面的人沟通。” 当张万兴穿好潜水衣后,在几个同事的保护下,通过保险绳,被逐渐放到污水井底。刘泽介绍说,这个井距离地面深度是7米,井下水深是4米。过去,市政部门都是采用传统作业方式,先抽干污水,清掏淤泥,工人们再下井封堵。但是,学府街平阳路交叉口是一个污水收集区,井下污水量过大,一时难以抽排完,只能请来专业的“蛙人”,在污水中清掏和封堵。

  井下作业不容易

  “井下什么情况,还需要一个桶,再换一个工具……”张万兴潜入井下后,张国防主要通过一个潜水电话与之沟通,并根据他发出的指示,指挥上面的工作人员调整配合。张国防说:“21日,我们来到太原后,已经提前探查井下情况。污水井下作业,能见度是零,除了小铲子外,全靠人工,体力消耗非常大。”张国防一边向我们介绍情况,一边指挥现场作业。在此期间,经过张万兴的不断清掏,已经运送上来十几桶淤泥。倾倒出来的淤泥中,还看到不少砖块和石子。9时30分,工作了将近一个小时的张万兴暂时结束井下作业,被同事们拉上来休息。摘掉了潜水罩,他深深地吸了一口气,看起来十分疲惫。他说:“井下的淤泥量不少,还有之前遗留的建筑垃圾,清理十分费事。清理、封堵预计需要一周的时间。”

  采访中,刘泽谈道,虽然现在很多工作已经机械化、智能化时代,但“蛙人”依旧不可或缺。因为井下作业环境非常恶劣,空间狭窄,机械往往施展不开,还是需要这样的人工作业,才能确保地下管网的通畅。“蛙人”是一种特殊的行业,也是高危工种,他们面临着硫化氢中毒、管道水压失衡人被冲走、潜水员卡在管道中或潜水服被管道内的杂物划破漏气,导致窒息等诸多危险。“太原也是首次引入,希望通过这种方式,可以提升工作效率,加快我市黑臭水体的治理,改善群众的生活环境。” 本报记者郜蓉

(责编:马腾飞)