您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

太原市工业企业物料堆放场本月底前完成全密闭改造

来源:太原晚报 作者:郜蓉 2017年09月23日 06:45

  工业企业的环境治理是我市铁腕治污百日攻坚大会战的一项内容。我市不仅要求工业企业的污染排口要达标排放,而且要求工业企业的渣堆、料堆、煤堆以及粉煤灰等物料堆放场必须实施全封闭改造。目前,市区各大企业的煤场、料场全封闭改造已基本结束,各类物料已全部入棚、入库、入仓。

  其中,太钢实施渣场环境综合治理,对现有生产车间实施除尘改造和工艺调整,新增配套除尘设施的热焖处理线,新增除尘设施11套,同步对露天堆料区域实施全封闭,确保项目9月底建成投运。在改造过程中,建成了国内首个不锈钢防尘大棚,最大高度48米、大跨度124.5米——出于减少“光污染”的考量,不锈钢大棚的钢板表面全部呈瓦楞状,这样可以减少对太阳光的反射。市区两大水泥生产企业狮头水泥和双良水泥的原料、熟料已全部封闭;大唐太原第二热电厂、西山白家庄电厂的煤场也全部封闭。 同时,依照要求,10月底前,我市要完成焦化、水泥、钢铁等重污染行业各类无组织排放治理。所有高架点源要全部安装符合国家规定污染源在线监控设备,以实时监控企业污染排放情况。此外,企业的汽车、火车、皮带输送机等卸料点必须设置集气罩或密闭罩,并配备除尘设施。料场路面应实施硬化,出口处配备车轮和车身清洗装置。

(责编:马腾飞)