您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

太原菊花展今日启幕 主会场在和平公园 展期一个月

来源:太原晚报 作者:李涛 2017年09月23日 06:44

  "秋来谁为韶华主,总领群芳是菊花"。全市第二十七届菊花展于9月23日盛大开幕,为期一个月,共计摆放菊花200多个品种、50余万盆,爱菊人士可前往主会场的和平公园以及分会场的文瀛公园、碑林公园赏菊、品菊。昨日,记者提前入园感受,为您送上最全的赏菊地图。

  规模空前更有特色

  菊花是太原的市花,深受市民的喜爱。菊展是我市一项传统文化活动,今年为了方便游客赏花,不仅在和平公园设了主会场,还在城市中心区的文瀛公园、碑林公园设立了分会场。

  市园林局公园管理处的负责人介绍,今年的菊展立意新颖,菊展景点紧紧围绕“盛世菊韵,锦绣太原”这一主题,通过主题景点,一方面突出展现新时代创新合作的发展和迎接国庆、十九大、中秋佳节的喜悦心情,畅想时代主题,烘托出节日喜庆的氛围;另一方面充分利用菊花优秀的可塑性,营造出采用具有山西、太原等地方特色文化元素的主题景观。 与往年相比,菊花的品种更全、数量更多、景观也更丰富。其中,除大型立体经典外,主会场的道路沿线、广场、山坡、水中全方位立体布置了各色花卉及小型花艺景点。

  10处立体景点主题鲜明

  今年的菊展共摆放大型立体造型景点10处,包括五一广场摆放“盛世欢歌”,和平公园摆放“盛世菊韵”“绿色出行”“童趣”“祥和”“晋商精神”“锦绣太原”“花好月圆”“菊舞龙城”“五福临门”。

  其中,五一南广场摆放的“盛世欢歌”景点由灯箱标语、斜坡立体灯笼造型及地面流线形图纹三部分组成。占地总面积约500平方米,总用花量约3.4万余盆,以品种菊早菊、一串红、万寿菊、大型绿植等为主要花材,以红、黄为主要色调的时令鲜花组成花坛主造型。

  在和平公园内摆放的“绿色出行”景点,以“倡导绿色出行、低碳生活”为设计灵感,共用花1万余盆。立面人物造型以钢结构为主体,用五色草表面扦插植物,表现绿色低碳环保的出行方式。彩虹、大树、公交车等造型用钢架结构制作,填充种植土后用五色草插制成形,表现理想优美的生存环境。还配有长18米、宽13米的平面花坛,由艺菊、品种菊、五色草、串红、长春花等组成,共同构成蜿蜒曲折的靓丽花带。

  “童趣”景点也在和平公园内,位于儿童活动区,花坛中央是五色草制作的两个小孩踢毽子造型,并用五色草房子、太阳花及海棠、早菊插制的大树营造出一幅充满童趣与回忆的场景。花坛运用盆景菊、塔菊及各类品种菊组合摆放,颜色鲜艳,高低设计,错落有致,突出了美轮美奂的艺术效果。 “锦绣太原”景点,位于西门节日广场南侧,以晋祠公园“晋祠胜境”牌楼为主要表现元素,由五色草和早菊扦插制作而成的四柱三门重檐、五踩斗拱牌楼高大且逼真,与塔菊、艺菊、悬崖菊及各色品种菊高低搭配、错落有致,共同营造出锦绣太原的美丽画卷。

  四大展区韵味不同

  在和平公园的主会场,设有百菊赛展区、悬崖菊展区、艺菊展区、室内展区等4个菊花展区。

  艺菊展区位于公园中部的春天广场,将龙凤呈祥、美丽的孔雀、优雅的天鹅、瑰丽的盘龙、活泼的海豚、凉亭、盆景、菊球等艺术造型菊,进行组合摆放布展。组摆方式不仅能充分展示各类艺菊的个体美,而且让造型各异的艺菊都能融入到各自的意境当中,最大程度地展示了艺菊独有魅力。

  百菊赛展区位于西门节日广场北侧和东侧,共20个展台,以博古架、阶梯等展台陈列不同品种的100盆独本菊,盛开的菊花姿态各异,色彩丰富,给市民带来美的享受。同时还展出盆景菊、案头菊、新品种菊等菊花。

  悬崖菊展区位于东门树阵广场及主园路,由东门广场至春天广场,沿线布置悬崖菊展架,宛如一棵棵五彩斑斓的花树,壮观整齐,也似一条条花瀑,气势磅礴,使游客能充分欣赏悬崖菊的优美花姿。

  作为本届菊展的特色之一,室内展区设于湿地馆。展区共两层,一层六个区域,分别为第一部分“迎宾廊架”、第二部分“生态植物墙”、第三部分“秋菊雅韵”、第四部分“菊香山水”、第五部分“历届菊花展图片回顾”、第六部分“菊影揽秋”;二层两个区域,主要以家庭花艺布置为主,第七部分“家居花艺布置技巧”、第八部分“菊艺讲堂”,向广大游客介绍居家养花小常识。 

(责编:马腾飞)