您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

中国网络空间安全协会第二次会员代表大会在上海召开

2017年09月22日 17:27

  9月17日,在国家网络安全宣传周期间,中国网络空间安全协会第二次会员代表大会在上海召开。受国家互联网信息办公室主任徐麟委托,国家互联网信息办公室副主任杨小伟出席会议并讲话。

  杨小伟对中国网络空间安全协会在《网络安全法》宣传贯彻、竞评演练、社会调研、国际交流与合作等方面发挥的积极作用给予了肯定和鼓励。他强调,随着信息化的发展,网络对国家发展和人民生活的联系日益紧密,近几年我国在网络安全各个领域出重拳,不管是在政策框架、法律体系、人才队伍还是网络产业等方面架构都已基本形成。但是,这些还远远不够,我国整体网络安全产业仍比较脆弱,网络安全的保障能力还有待提高。

  对协会今后的工作,杨小伟提出五点要求:一是聚焦重点工作,充分发挥行业组织的重要作用;二是高标准严要求,不断完善协会组织建设,明确工作方向;三是树立典型,为网络安全产业发展发挥示范作用;四是创造条件,组织活动,发现和培养优秀的网络安全人才;五是传播中国治网主张,积极开展网络空间安全领域国际交流与合作。

  会议审议通过了协会一年来的工作报告、财务报告、《中国网络空间安全协会会费交纳管理办法》、《中国网络空间安全协会第二次会员代表大会选举办法(草案)》。

  会员代表大会以投票方式选举增补了北京安点科技有限责任公司、北京国舜科技股份有限公司、北京益安在线科技股份有限公司、北京易华录信息技术股份有限公司、北京永信至诚科技股份有限公司、电子科技大学、国民技术股份有限公司、河南省金盾信息安全等级技术测评中心有限公司、南京航空航天大学、神州数码(秦皇岛)信息安全有限公司、万达信息股份有限公司、中安威士(北京)科技有限公司、中国电子信息产业集团有限公司、中兴通讯股份有限公司14个单位为中国网络空间安全协会第一届理事会理事单位。

  获得2017年“网络安全优秀人才奖”的电子科技大学教授张小松和北京永信至诚科技股份有限公司副总裁余慧英代表新增补的第一届理事会理事单位发言,表示将积极参与协会工作,从自身做起,加强行业自律与净化网络环境,为国家制定和实施网络空间安全战略,促进中国网络空间的安全和发展贡献力量。

  会上,还对“网安中国行(2017)”系列活动进行了总结。

(责编:王春宇)