您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

2017山西省旅游发展大会在晋中召开

来源:太原日报 作者:冯嘉铭 2017年09月22日 06:50

  9月21日,2017山西省旅游发展大会在晋中召开。海内外600多位嘉宾齐聚晋中,畅谈旅游改革发展大计,共绘文化旅游融合创新蓝图。大会以“华夏古文明·山西好风光”为主题,内容包括主题大会和旅游投融资项目洽谈会、旅游推介洽谈会、专家咨询委员会全体会议等。

  大力推动文化旅游融合发展,把文化旅游业培育成为我省战略性支柱产业,是省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神、横下一条心培育新动能的重大举措,是推动转型发展、构建多元产业体系的必由之路。会议要求,要统筹文化功能与旅游价值、文化业态与旅游业态、文化创新与旅游创新,找准文化和旅游融合发展的最佳契合点,在遵守文物法律法规、确保文物安全的前提下,积极稳妥推进文物密集区开放利用,有序推动非遗和演艺进景区,通过科技手段将文化创意元素渗透到旅游产品中,促进文化旅游深度融合。

  会议强调,要深化旅游资源利用与环境保护、区域旅游协调发展、旅游投融资体制、旅游用地供给等改革,推动景区经营机制改革向纵深发展,加快建设国家全域旅游示范区;必须培育壮大市场主体,完善法人治理结构,建立健全现代企业制度,积极引进国内外战略投资者、知名旅游企业、跨界资本、旅游管理服务品牌和高端专业人才,支持山西文旅集团成为我省文化旅游旗舰龙头企业和业内劲旅;必须提升旅游品质,念好“安、顺、诚、特、需、愉”六字要诀,加强旅游基础设施、市场综合监管能力和诚信体系建设,加快建成山西智慧旅游云平台,努力营造“处处都是旅游环境、人人都是旅游形象”的良好氛围。诚挚邀请国内外有识之士、战略投资家、业内精英达人,来山西投资兴业,深化务实合作,助力山西转型发展。省旅发委发布了旅游投融资白皮书和重点旅游项目招商册,24个重大文旅项目进行了签约。

(责编:张杰)