您当前的位置 : 太原新闻网 >> 经济新闻

全装修?精装修?送装修?购房者傻傻分不清

来源:太原晚报 作者:记者 贺娟芳 2017年09月22日 06:47

  传统的金九销售旺季,各路开发商使劲浑身解数销售房子:"买房就送每平米1600元的精装修。""我们楼盘的房子都是全装修。"……装修成为时下开发商促销的一大利器,可是对于各家宣传的精装修、全装修甚至送装修,很多购房者都傻傻分不清。业内人士提醒购房者,无论是精装修、全装修、简装修还是送装修,一定要和开发商另签装修合同,明确所有的细节,防止被偷换概念,吃哑巴亏。

  市场:各种装修说法

  “只要买房,就送每平米1600元的精装修,交房后,业主可拎包入住。”杨女士接到这样的促销短信后,感觉每平米1万元的房价并不是太贵,里面还包含了1600元的装修费。类似杨女士这样被“精装修”打动的购房者不在少数。

  解放北路一家楼盘也打出装修的销售牌,不过不是精装修,而是全装修。“全装修和精装修有什么不同吗?”记者询问置业顾问。“这是一回事儿,全装修就是精装修,有的比精装修还好。”“要不要签装修合同?”对方称:“目前还不能签。”看来,置业顾问也说不清这精装修和全装修,而且这种说在嘴上的全装修还是不太靠谱。

  采访中,记者发现还有一些楼盘打出买房送装修的广告语,买房人首付多少钱,开发商便送价值多少钱的家装建材,声称有合作的装修公司提供服务。很显然,这是一种刺激购房的手段,这样的广告宁信其无。当然,市场确有正规的、签订装修合同的精装修房屋,最近滨河西路一家楼盘开放其样板间,配备的“精装修”一目了然,同时在合同中注明地板品牌,灯具品牌等等,这样的精装修,购房者或许才能踏实。

  支招:辨出各种装修

  究竟什么是全装修,什么是精装修呢?按建设部规定,住宅装修设计应该在住宅主体施工动工前进行。因此,全装修并不是简单的毛坯房加装修,住宅装修与土建安装必须进行一体化设计。住宅产业发展的经验表明,全装修是住宅产业化成熟的标志之一,也是我国商品住宅发展的大趋势。从市民个人来讲,全装修省时省心,有专业的家装设计、组织、采购、施工、监理、验收和保修维护等服务。另外,全装修住宅集中采购、批量施工装修中具有一定的价格优势,比购房者自己进行同档次装修的花费应该稍微节省。业内人士表示,全装修相当于低标准的精装修。全装修房中,主要是指像一些隐蔽工程,水电暖、网线都排好了,墙面、门、地板都铺装好了,具备基本的生活条件。而精装修房,则是在装修风格和用材档次上的不同。比如精装修的顶面有一定的造型,并考虑一定的设计效果及风格,地面可能采用品牌玻化砖、仿古砖,或结合大理石等中高档材料,卫浴和厨房两大重点区域都是经过高品质的精细装修,基本上会采用知名品牌并保证售后服务等。山西省装修装饰协会的负责人称,将来再建的成品住宅,会推出菜单式装修的选择,让业主在基本装修的基础上,可以挑选自己喜欢的样式。

  新政:全装修正走来

  今年,山西省政府出台了《关于大力发展装配式建筑的实施意见》,积极推进我省装配式建筑全面发展。根据我省装配式建筑发展目标,到2020年,力争培育5个省级装配式建筑示范城市,10个省级装配式建筑产业基地,30个以上省级装配式建筑示范工程,建设1-2个装配式建筑科技创新基地。到2020年底,全省11个设区城市装配式建筑占新建建筑面积的比例达到15%以上,其中太原市、大同市力争达到25%以上。

  同时《意见》要求推进我省装配式住宅全装修,推行装配式建筑全装修与主体结构、机电设备一体化设计和协同施工,推广集成厨房和卫生间,预制隔墙、主体结构与管线相分离等技术体系。推行装配式住宅全装修成品交房。完善《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》文本关于装修的相关内容。看来,全装修房已经在来的路上,但是还需要时日。据了解,全装修房屋对建筑企业要求很高。目前的施工单位设计是不具备进行未来入住的装修设计条件的,也缺少这样的人才,将来装修企业要与土建企业进行融合对接,这都需要时间。另外,也需要更多配套的规范标准出台。业内人士建议消费者在购买全装修房的时候,首先要选择品牌开发商,并签订装修合同;其次在验收时,应对照合同对装修部分设施的品牌、型号、质量、标准逐一进行检查和试用,并与样板房进行对照,不得低于样板房标准,如不符要求和标准的当即予以指出或更换。

(责编:张杰)

推荐阅读