您当前的位置 : 太原新闻网 >> 图片新闻

志愿者便民服务挺“实用”

来源:太原晚报 作者:记者 侯慧琴 2017年09月22日 06:24

  为大哥配把自行车钥匙,给大姐清洗茶壶水垢,帮大爷修理收音机,给大娘剪剪头发……9月21日上午,老军营桃南一社区与大唐第二热电厂共同举办“点亮居民微心愿”服务活动,来自电厂的技术骨干发挥各自特长,帮居民解决了生活中的小难题。

  当天上午,51岁的李秀英拿着家里的茶壶来到康乐街38号院。“这水壶是我过年前洗的,几个月便又积了这么多水垢。”志愿者王海艳接过水壶,将事先配好的淡盐酸水倒入,浸泡几分钟后,再用清洁球擦洗。很快,壶内的水垢纷纷脱落,壶内壁光洁一新。王海艳嘱咐李秀英,回家后用清水多冲洗几遍,再将头一遍烧开的水倒掉,茶壶就可以正常使用了。不到1个小时,王海艳就为居民洗了6只茶壶和电热水壶。

  一旁的配钥匙服务台前,居民有的拿着自行车钥匙,有的带着家门钥匙在排队等待。志愿者说,配钥匙机是专门为服务居民购置的,钥匙胚则是社区准备的。“我正准备去配把家门钥匙呢,正好遇上志愿者来社区,太好了!”75岁的刘奇大爷高兴地说。修电器服务台前,志愿者武锐正在给一位老人修理收音机。收音机是老人形影不离的“好伙伴”,但最近音量时高时低,让老人很烦心。武锐拆开机盖后发现,是卡槽接触不良,一番修理之后,收音机功能恢复正常,老人开心地离开了。修手表、修台灯、量血压、测血糖、理发……志愿服务确实方便了居民。大唐第二热电厂思想政治工作部李主任介绍,该厂青年志愿者长期坚持志愿服务,每季度都会组织各车间技术骨干,发挥特长服务群众。

(责编:张杰)